#社區故事:【黃大仙】

「今天又見面了。」解籤師傅笑著說,彷似見到一位老朋友。

「對啊。」她笑道。「搬來了這一區,當然要多點來逛逛。待會也要順道買媽媽的生日禮物。」

她搬到黃大仙了。以前住在其他區,她都會間中到黃大仙逛逛。由於黃大仙廟年輕臉孔不多,解籤師傅也漸漸認得她。

「問甚麼?」師傅瞇起眼睛看她手中的籤文。「問家庭吧。」她求的是第四籤「董永遇仙」。 

「此籤背後的故事是,董永看見燕子往返穿梭尋覓食物, 回巢哺育下一代的風景圖⋯⋯ 問家庭的話,代表家宅平安,和氣致祥。」師傅笑著說這是一枝好簽。聽完後,她面帶笑容地離開了。

每當談起自己會到黃大仙廟求籤,她的朋友都會露出不太明白的表情,而她總是這樣回答:「是因為媽媽的緣故吧,讓我對黃大仙特別有親切感。」

她的媽媽在黃大仙長大。自小,媽媽間中就會帶她到黃大仙逛逛,有時更會順道到黃大仙廟參拜。不過,她的媽媽其實沒有宗教信仰,只是認為祈福是值得傳承的本地文化,更承載著對摯親的祝福。

黃大仙是一個新舊匯聚的地方,經歷了很多變化,又保留獨有的文化歷史,連結長輩和年輕一代:屋邨、鳳德公園、黃大仙廟,都是令她經常駐足停步的地方。

路過一間金舖,她不知不覺被室內的壁畫吸引了目光,忽發奇想,覺得可以在這裡挑選到要送給媽媽的生日禮物。沒想到,現在的金舖都充滿活力,牆上既畫滿風格年輕的壁畫,以趣味畫風紀錄了黃大仙居民日常生活的點滴,亦融入了黃大仙求籤文化。

「有興趣抽幸運籤文嘛?」職員微笑問道。在職員協助下,她抽到一張附有插畫的籤文 —「幸福滿瀉」,感覺比傳統的黃大仙廟籤文有趣得多。

她終於明白,原來透過藝術和想像力,真的可以為黃大仙增添創新和活力,融入破格玩味的精神,讓傳統變得新潮。假如下次帶朋友來的話,一定可以讓大家對黃大仙改觀吧?

她心底知道,在黃大仙廟求籤靈驗與否,不是最重要,更重要的,是重視家人朋友的那一份心意。透過籤文,可以將對生活的願景和盼望傳達給朋友,還可以為摯親送上祝福。

即使生活遇到困難,她也挺得住,就是因為這份愛和希望的支持,讓她有力量繼續堅持自己的夢想。

Storyteller:周生生 @chowsangsang_official

Illustrator:何博欣 Vivian Ho @vvvvnho

Text by StoryTeller Team @everyone.is.storyteller

周生生抱著和故事主角相同的信念,與時並進,在黃大仙開設一間破格玩味零售店,更與九十後年青藝術家何博欣 Vivian Ho 首度合作,將黃大仙傳統特色以破格趣味風格融入新店,拉近社區文化與珠寶的關係,流露出獨一無二的地區人情味。

周生生以深入民心的黃大仙求靈籤祈福文化,除了與 Vivian 合作以壁畫形式呈現新店設計,更特設「周生生有求必應求籤站」,讓顧客在店內以現代化形色為自己或摯親祈福,從中可獲得新店限定的十二款新潮幸運籤文,不但富有濃厚地區色彩,更承載了對摯愛的守護及無限的祝福。

#周生生

#chowsangsang

#有求必應求籤站

#沒有你的故事也是你的故事 #EveryoneisStoryteller

收藏故事

Share this post