#專題故事:【無可救藥的浪漫(二)】

花園裡的花,長期盛開,不會枯萎。花園的看守者,是一個臉上長了雀斑的男孩。

男孩日復日在花園醒來,花園無需打理,也依然井然有序;充足的日照,不刮風,總是隔一段時間,會下連綿的雨。這是絕對安全的棲息地,唯獨讓人感到不安的,是日落後,晚上無風,也沒有星,天空的漆黑就是完全的漆黑,但男孩習慣了,因為在漆黑中,他仍然被花香圍繞,覺得並無不妥。

男孩從沒有看見過花朵盛開之前、花瓣從花蕾掙出來的瞬間;這裡的花,既不會凋謝,也不會結出果實,一直以來,就是維持在盛放的模樣。

偶然會有人闖進這座花園,被不滅的花迷住,沉浸在不變的美好;他們喜歡走在花園的散步道,觀看各種各樣無法被命名的花朵,有秩序地並置,享受無止盡的靜謐,獲得彷若永恆的幸福感。當感受不到時間流逝,就能忘了外在世界的痛苦與不幸。

人們會與男孩搭話,男孩也會欣然地讓他們在花園裡游走、停留。從外來者的話語裡,男孩知道了一些關於外面世界的事。

「他們說,外面的世界很危險。讓我留在花園裡。」男孩說,他們最後,都離開了花園,離男孩而去;回到原來,令他們感到痛苦和折磨的地方。

「既然因為逃離苦難而來,為什麼又要捨棄難得的平靜安逸?」有人問男孩。男孩也並不太懂,因為他無從比較外在世界和花園的分別,那些來到花園,感覺到「幸福」、嘴裡說著渴望永遠停留的人們,到底為何,沒有真的留下來。

那些離開的人,有些人讓男孩特別掛念。他們曾經對男孩說,他們會回來的,會把在外的遊歷,回來一一告訴男孩。可是等了好久好久,男孩也只是從別的、新的外來者口中,打聽他們的消息。因為停留或離去都是對方的選擇,無法掌控他人選擇的男孩,在聽過他們訴說何謂「幸福」之後,還從他們身上,學會了「祝福」。人們離開的時候,總會祝福他不被外在世界的痛苦侵擾。因此,每天從花園醒來,他也在「祝福」所有離他而去的人們;但心裡還是期望,人們在經歷苦難時,會惦記起在花園中的幸福感。

他們也教會男孩,各種各樣關於感受的形容詞,「焦慮」、「不安」、「浮躁」⋯⋯ 當中令男孩變得抑郁的,是一種名為「納悶」的情緒。

日復日,漆黑之後,陽光照常溫柔地照遍花園,花朵一如既往,凝在最燦爛的姿態。

他對一眼能看穿所有景致的花園,恆久不變的美麗模樣,產生了「納悶」的情緒。

於是,他開始在花園裡,將彎曲環繞、舒適的散步道,改建成復迷宮,一個無法輕易通往花園中心,高於男孩身高的高牆迷宮。這讓外來者無法一覽花園的景致,也難以一下子找到男孩的藏身之處。男孩總是躲在復迷宮的角落,觀察著人們,走在迷宮裡的不平靜狀態,想著,這樣,他們大概會覺得這座花園,不再只是一座只有美麗景色的花園。

外來者最初對迷宮很感興趣,因為在本來非常安全的花園裡,增添了一種未知與神秘。可是當他們在分岔路口選擇錯誤而走向死胡同時,他們覺得迷茫,甚至覺得被愚弄;不由自主地迷失在迷宮裡,焦急地想要找到男孩,帶他們前往出口,或是拼命地回頭走,想找到一開始進入迷宮的路徑;在他們無助地呼喊男孩的時候,時而抱怨,時而哀求,時而失望,時而憤怒,甚至吐出男孩從沒聽過的惡毒詛咒。男孩被嚇倒了,他的原意並不是這樣,他最初不過是想,讓花園有多一個,讓人停留久一點的理由。

在迷宮內茫然失措的人,問起男孩,為什麼要在花園建起迷宮?男孩坦率地訴說了動機,「原本不是好好的嗎?為什麼要改變?」並沒有人理解男孩純粹的意圖,甚至離開的時候,還拋下了這麼一句。

這讓男孩躲在迷宮的中心,不再靠近任何擅自闖進來的人;人們只會在迷宮的入口前遠觀,讚嘆花園的精緻,但因為沒有走進去的勇氣,就隨便拋下「大概裡面什麼都沒有」的說法;或是在迷宮走了一段,因為太迂迴曲折,就放棄回頭。極偶然地,有些人會願意繼續在分岔路中不斷嘗試,迷失至日落時分,就會碰上男孩。男孩會以在他們身上學會的微笑,送他們離開。

男孩知道,要是他任由誰留在迷宮裡,迎接完全黑暗的黑夜,可能會留下更不好的回憶。

「他們還是會離開。因為這座花園,最初能帶來『幸福感』的卑微功能,也不復存在了。」男孩笑著,帶著苦澀。

「是否感到幸福,是每個人各自的課題,和花園無關,和迷宮無關,也不一定,和你有關。」後來,有人對男孩這麼說。男孩收起了牽強的笑,思考起來。

「那你的幸福呢?為什麼你不離開?」

「要是我離開的話,這裡的花就會枯萎。」男孩如是說。

「可是若沒有死亡和消散,我們無從得知永恆的意義。」也有人這麼說。就好像若沒有苦難和迷惘,人們難以理解安逸的可貴。

男孩開始意識到,自己無法單純在原地停留,就能獲得、並為他人帶來幸福。

男孩其實很好奇,外面世界那些被命名了的植物,和各種各樣的花,到底是什麼模樣。

他想看見花瓣從花蕾掙出來的過程,花凋謝後,會長出什麼樣的果實。

他知道那樣才是外在世界,最尋常的循環;那一定會帶來更多複雜繁瑣的悲傷,但留在不滅不落的花園內,他也永遠無法感受見證花開的喜悅。

「那就枯萎吧。」男孩越過自己建構出的高牆迷宮,逃離了花園。

「逃離」,可能是「面對」的其中一種方式。

Music:【 #無可救藥的浪漫 】@mansonvibes #Manson張進翹

Storyteller: 麥曦茵@heiwardmak 



#永遠沒有唏噓縱是離不開


#永遠亦有祝福縱是留不低


#Manson張進翹【 #無可救藥的浪漫 】

觀看 MV:https://bit.ly/3lln11L 

現已於各大平台上架:https://bit.ly/3Byenm0

關於浪漫、關於冒險、關於療傷、關於想像、關於生死循環、關於逃離與面對⋯⋯

這是一個從歌曲出發,延伸至影像與文字創作的企劃。我們進行了一場實驗,一場創作人互相拋擲概念,接收再拋擲的遊戲。以歌曲【無可救藥的浪漫】為題,由攝影團隊、造型師對 Manson張進翹 的想像與可塑性,創作出概念照片;再重新以文字建構,由音樂和歌詞延伸想像,並與影像扣連的奇幻短篇故事。

—————————————————————————————

攝影師闡述創作概念:

化身面紅紅的花美男,配上小男孩般的真摯笑容,他靦覥地偷望;

純粹地,沒有機心地捻住小花朵製造田野浪漫。

攝影師簡介:

以攝影的曖昧性遨遊現實和浪漫之間

Presented by @hkdumbyouth X @blahblahblah.hk 

Concept Photo Creative Director | @kwokin.raw & @kellycheuk.jpg

Photographer | @kellycheuk.jpg

Assisted by @bi0601 @louislam_  @bboychung

Art Directior | @suetyi.obj @armmyyii

Producer | @jake.joke.jaken

Stylist | @jo.meh.ah

Styling assistant | @apple_bananacoconut @wacko_sam

Hair | @nickienickhair

Makeup | @carmencmakeup_cc

Wardrobe credit:

@theworld_is_youroyster

@dr_martenshk

#關於無可救藥的浪漫故事系列#EveryoneisStoryteller#沒有你的故事也是你的故事

收藏故事

Share this post