#味道故事:【紅酒】

#味道故事:【紅酒】

一直以為,一家人過節是理想當然。

聖誕節可能只是普通一天,也可能只是消費的理由,但對於我們比較傳統的一家人來說,這是一年當中頗重要的節日。

以為是理所當然的事,卻並非必然。

2020 年是特別的一年,世界運行的規則似乎天翻地覆地改變了,多年以來的傳統到了今年也不能維持。爸爸因為工作需要而經常要往返世界各地,爆發疫情時他正好身處國外,雖然仍可以經過十四日隔離後往返各地,但他的工作又不容許他承受來回兩國加起來總共二十八天的空檔 …… 於是,今年我們只好隔空過節。

望著螢光幕對面的爸爸對鏡頭裝作碰杯,就令我回想起小時候,每年聖誕,當我們一家人聚在一起,俏皮的妹妹調侃著寡言的哥哥,而爸爸就好像要避開這場尷尬的鬧劇而默默品嚐杯中紅酒,而作為姐姐的我總看得哭笑不得。我一直好奇,那瓶紫紫紅紅的東西有甚麼好喝的,我曾問過,葡萄酒有甚麼特別值得珍而重之的地方?爸爸回答,其實任何食物和飲品都非常珍貴,不過葡萄酒特別值得珍惜,因為那是上天送給人類的禮物。

「好多身邊美好的事物,都是因為付出而得出的成果,並非必然。而一支好酒的誕生,也都是一樣。」爸爸說,「葡萄酒當中包含著水、葡萄、空氣、微生物和土壤提供的養份、月亮盈缺的力量,還有農夫和釀酒師的心血。」

釀酒講究天時地利人和,只要是微少的變化,都會對葡萄酒的味道帶來很大的影響。果農要留意天氣變化,跟據月亮週期擇好日子,才能順應天時,獲得最好的葡萄收成。有上佳的葡萄收成也不夠,還要有好的水源和適合的陳釀方式,才有機會釀出好的紅酒。假如遇上收成不好的年份,憑釀酒師的功力也可以扭轉劣勢,以欠佳的材料成就佳釀。

長大後,我開始向爸爸學習品酒。最初,我仍不懂,慢慢練習和嘗試,終於能夠用鼻細味葡萄酒的香氣,透過舌頭體會葡萄酒的味道,並能夠從一杯葡萄酒中,看到背後蘊藏的故事。
回一回神,爸爸在螢光幕對面感嘆,「很多東西都不是必然的。」

無常是一種常態,正因如此,我們才更需要珍惜身邊所擁有的一切。

Storyteller:Watson’s Wine Watson’s Wine
Illustrator:Ah Lai @laily.art
Text by StoryTeller Team

了解更多:https://bit.ly/3kNhsW4

#WatsonsWine #LoveXmas #LoveHoldsAllTimeTogether
#ShareOurLoveOfWine #分享你的葡萄酒故事
#沒有你的故事也是你的故事

「StoryTeller 說故事」是一個說故事的平台,也是一個獨立創作單位,連結一群風格獨特的影像及文字創作人,創作各類插畫故事。我們相信故事的力量。歡迎任何合作/品牌推廣,請電郵至info@story-teller.com.hk。

👉🏻Tag us at IG @everyone.is.storyteller to be featured
📮投稿你的故事/藝術作品:https://bit.ly/2FwN6G3
📍到訪繪本故事書房 Cabinet of Stories:中環士丹頓街15號1樓⠀@Cabinet.of.Stories