那一年是神奇的1994年

「里昂,我想我已經愛上你了,這是我的初戀,你知道嗎?」

「你未戀愛過,怎知道那叫愛情?」

「因為我能感覺得到。」

「哪兒?」

「在我的胃裏,感覺很溫暖,我以前總覺得那裏打結,現在不會了。」

這是電影《Leon: The Professional》的經典對白。她很記得這一幕,那是她第一次認識愛情是什麼,如此真實的形容,害她之後遇上第一個男朋友時還真的曾認真感受一下肚子裡有否存在如女主角所說的溫暖,結果讓等待回應的他看著摸著肚子良久不說話的她摸不著頭緒,溫暖甜蜜的氣氛也因此驟降了。

那經典電影於1994年在法國上映。

很多人說1994年是世界電影史上的黃金年,是奇蹟的一年。她翻開櫃子裡一大堆現在家裡已沒有機器可以播放的vcd,才發現除了這部電影,那年上映的外國電影還有《Forrest Gump》、《Pulp Fiction》、 《 Lion King》、《Four Weddings and a Funeral》…. 全都是難以超越的經典。

香港電影呢?那年有《金枝玉葉》、《梁祝》、《重慶森林》、《新不了情》、《東邪西毒》、《國產零零漆》…….

全部都成為她後來的最愛電影,翻看無數次,依然心動。一部成功的電影除了劇本、演員、拍攝、還有種種的天時地行人和才能成事,那一年卻能同時成就了無數部成為傳奇的作品,每一部都被觀眾翻看到幾乎能背起所有對白。

今天,她不再看vcd,但登入串流影像平台,還是選上這部26年前的電影。

「1994年那一年為何那樣神奇?」又再看年幼Natalie Portman演出的她問。

「沒有特別神奇。那時候沒有成熟的電影特效,也沒有全球化的社交網絡,大家只能純粹地說好一個想改變世界的故事吧。」他說。

「純粹?」

「嗯,純粹的愛。」

「什麼是純粹的愛?」

「不依據別人的法則、也不理別人的眼光….」將她抱在懷裡的他躺在沙發上說。

「哈,就像Leon和 Mathilda那樣。但可以改變世界嗎?」她笑道。

「改變到自己就是改變世界呀。哪怕你只是世界的 0.0000001%,還是改變了。」

「還記得我們第一次約會我摸著肚子很久不說話嗎?」

「當然記得,害我更緊張,以為自己說錯了什麼。」

「其實就是因為這一幕。」

「蠢蛋。」

1994年,是神奇的一年,因為……

那一年,滿滿都是純粹的愛。

那一年,滿滿都是改變世界的熱情,哪怕是只有0.00000000001%的改變。

Storyteller :@a_slow_soul
Illustration by Relly Coquia @rellygc

🙊差點忘了,那一年還誕生了永遠看不膩的經典美國劇集 Friends,一個直到現在還能為迷惘的你隨便挑一集看就送上愛和溫暖的故事。你又最愛哪一部1994年上映的電影呢?

#沒有你的故事也是你的故事#電影故事

收藏故事

Share this post