#都市妖怪圖鑑:【食人的銅像】

在遙遠的上世紀六十年代,中環一帶經常發生離奇失踪事件。當時,警隊貪污嚴重,幾乎無心辦案,街坊只好自行聘請私家偵探調查事件。

「大家都說,是昃臣爵士作怪。」街坊都這樣說。

聽聞,不少失踪者在消失前都曾途經中環皇后像廣場,更有部份人認為,起因是皇后像廣場上的昃臣爵士銅像。

如今的皇后像廣場早已沒有皇后像。本來,皇后像廣場上有足足九座巨型銅像,猶如守護神一樣在中環中心地帶坐陣。二戰期間,日本佔領香港,日軍將所有銅像運到日本,打算燒熔來製造武器。戰爭後來結束,但大多數的銅像都被燒熔了,只剩下愛德華七世伉儷、維多利亞女王和昃臣爵士的銅像得以悻免。

戰後,愛德華七世伉儷的銅像被送返英國、維多利亞女王的銅像則被安置在銅鑼灣的維多利亞公園。時至今日,只得昃臣爵士的銅像仍然留在皇后像廣場。

昃臣爵士當年曾是匯豐銀行總經理,有年老街坊說,在昃臣爵士主掌滙豐時,工作非常用心,令滙豐業務比過往都好,因此不相信昃臣爵士的銅像會做出這種讓人失踪的壞事;亦有比較年輕的街坊猜測,昃臣爵士的銅像曾被運送到日本,可能就是在那邊被日本仔教壞了;亦有位師奶說,夜裡曾經在遠處見過昃臣爵士的銅像跳下高台,在地面上走來走去,說是要尋找獵物 ⋯⋯

眾說紛紜,眾人無論如何都得不出結論,大家只好將目光投向偵探先生身上。作為一位受西方教育長大的現代化偵探,偵探先生固然不相信這些鬼神之說,他認為,只是有賊人假借昃臣爵士銅像之名,來進行殺人越貨的勾當。

偵探先生決定帶助手前往皇后像廣場,他更大膽地計劃以助手為誘餌,自己則躲在暗處,看看有沒有機會一舉捕獲疑犯。

「放心吧,我一定會捉到那個凶徒。」偵探先生自豪地說。

沒想到,這就是偵探先生對街坊說的最後一句話。那晚,他和助手出發到皇后像廣場後,便再也沒有回來。

街坊都知道,案情並不單純,他們連群結隊到中環各大小廟宇拜祭,到過荷里活道文武廟、士丹頓街伯公老爺廟、太平山街水月宮、連水巷福德宮都拜過,希望得到神明啟示。結果,街坊竟在最後一站的和安里三義君廟,遇到了久未露面的廟祝。

原來,廟祝同時也是一位懂得驅鬼的道士,之前一直忙著趕鬼,才顧不下維護廟宇的工作。街坊聽到這件事後,無一不高呼:「這是天意啊!」然後,大家合力請了這位廟祝出山。

+++

夜裡,廟祝孤身一人到達皇后像廣場。

廟祝看到一個高大的人影,在廣場上四處走動。原來是一個銅像。

「你是誰?」廟祝問。

「我是昃臣爵士。」銅像說。

「你不是昃臣爵士。昃臣早就死了。」廟祝問。「你是誰?」

「是嗎?我是誰?」銅像說。「對了,我沒有名字,我只是銅像。」

「你為甚麼要食人?」廟祝問。

「食了人,終有一天我就能成為人。」銅像說。

「別說傻話了,銅像是不可能成為人的。」廟祝問。

「不試試又怎會知道呢。」銅像說著,張開了它的血盤大口。

廟祝右手拿起祖師爺傳給他的清代銅錢劍,左手拿起葫蘆狀的酒瓶,喝了一口米酒。他口中含著酒,再豪爽地噴出來,酒精和廟祝的口水撒落在銅錢劍上。他以火柴點一把火,在劍上燃起一道黃符,問道:「對了,你想死嗎?」

+++

以上,就是廟祝和大家覆述的故事。到了翌日早上,當太陽完全高掛,大家戰戰競競地踏足皇后像廣場時,只見廟祝孤身一人安穩地睡在長椅上。昃臣爵士的銅像,則仍舊站立在高台,但不知為何,地上竟多了一大堆三角尖錐體,密密麻麻地包圍銅像四周,彷彿封鎖著昃臣爵士一樣。

廟祝沒有解釋那些三角尖錐體從何而來,更沒有講明它們的用途,只是一次又一次和街坊覆述自己和銅像生死搏鬥的故事。

雖然不知廟祝所言真偽與否,但自此以後,中環一帶的神秘失蹤事件幾乎完全消失了。

Storyteller:Wong Yue Hang @wongyuehang2047

Illustrator:Mandy Mackenzie Ng @mandymackenzieng

#沒有你的故事也是你的故事

〖關於 #都市妖怪圖鑑 系列〗

夜幕低垂,百鬼夜行,妖怪本來無處不在,都市的路燈卻將它們趕到黑暗中的更深處 ⋯⋯ 鐵路、街燈、高速公路,高速的城市化發展破壞了都市本來的龍脈,讓一片土地的法力一點一滴消失。你還記得那些妖怪的模樣嗎?人們書寫妖怪,同時也在書寫歷史。

重温「#未來見」:
https://bit.ly/3bxHdFx /#StorytellerFutureIsNow

收藏故事

Share this post