#音樂故事:【Talk Me Down】



小時候,他習慣躲進自己房間,將房門鎖好後才終於能夠卸下皮囊,釋放真實的自己。他播起樂壇天后 Madonna 的〈Like a Prayer〉,身體伴隨節拍隨興舞動。在私密的空間裡,他毋須再偽裝或壓抑,可以藉由舞步徹底解放那陰柔靈魂和能量。但其中一次,他原來並未鎖起房門,被姐姐「撞破」,令他陷入窘逼境況。那個瞬間,他感覺脆弱而赤裸裸的自己毫無準備下暴露於人前。

他是 Troye Sivan,外表亮麗、氣質柔媚的當紅澳洲歌手。一路成長,Troye 對於自己的性取向和陰柔性格不時感到焦慮。他對自身的言行舉止總是帶有強烈意識,由舞姿、說話方式、以至站立姿勢,一切一切亦使他未能全然放鬆。他非常在乎別人想法,又生怕旁人會因為他散發的「同志氣息」而帶有歧視目光。

在成為歌手之前,Troye 是位 Youtuber,他 17 歲開始經營 YouTube 頻道,不時上載歌唱片段。18 歲那年他在 YouTube 上出櫃。及後 Troye 轉型為歌手,他以音樂呈現那些迷失、難以接納自己的階段,同時一直為性小眾、LGBTQ 議題發聲。面對某些保守而恐同的氛圍,他說過:「Part of my response is anger and part of it is action and trying to do the most that I possibly can to help people by using the position that I’m in to its maximum」,Troye 希望其他以音樂連結其他因為性取向而受傷的人,以自己的位置、盡自己最大能力支持 LGBTQ 群體。

至今出道七年,Blue Neightbourhood Trilogy、Bloom、Easy,Troye 的音樂讓人們見證他如何一步一步走過來,拼湊一個男生的成長與蛻變旅程,成為今天充滿自信的男生。在 Bloom 的 Music Video 當中,Troye 搽上紅唇和絢麗彩妝,花美男的陰性魅力四射,以纖細身體與妖媚性感姿態,放膽述說流行音樂較少見的同性情慾。Troye 坦言不肯定主流大眾是否經已可以接受同性性愛的音樂。然而,製作坦誠的音樂乃是他向來的目標。

“Stuck on the bridge between us
Gray areas and expectations
But I’m not the one if we’re honest, yeah
But I wanna sleep next to you
And I wanna come home to you
I wanna hold hands with you
I wanna be close to you” – Talk Me Down

在他的歌曲 “Talk Me Down” 音樂影片裡的故事有著悲傷的結局,因受不住家人和社會的歧視目光而踏上不歸路,歌詞滿滿似是空想的哀求。願社會有天不再對同性戀青年投以奇怪目光,讓世界不同角落的受傷靈魂也能一起放膽展現 Queer 流動多變之力量,誠實擁抱自己的一切。

Troye漸漸學會不再壓抑自我,即便已經有勇氣向世界說出真實的性向,他坦言要克服社會從小就灌輸給大眾的規範,還是要花很大的心力才能真正擁抱陰柔的自己。

要學習擁抱一切的不是有著陰性靈魂的他,而是那總習慣拒絕擁抱異己分子的世界。

Storyteller:Troye Sivan @troyesivan
Illustration by @soda.hsu

#沒有你的故事也是你的故事

收藏故事

Share this post