由銀行到珈琲廳:高雄的百年大正浪漫古建築


「請問您,打狗駅在哪裡?」
.
他身穿整齊西裝,拿著手提包,一副典型的白領模樣,但看上去,感覺有種說不出的違和。此刻,他正在街上向路人問路。
.
「打狗駅?啊,你是要去舊打狗驛故事館吧?」路人回應。「就在那邊一直走。」
.
他跟著路人指的方向前進。他要去的地方,其實不是打狗駅也不是舊打狗驛故事館,而是在它附近的三和銀行。
.
他打開「三和銀行」的大門,眼前是熟悉的銀行櫃台,但已不見任何一位銀行職員,取而代之的,則是穿著整齊的服務員,和撲鼻而來的珈琲香氣 ⋯⋯
.
這位由 1930 年代穿梭時空到達 2020 年的時空旅人,他心目中的三和銀行,如今已經變成了一座珈琲廳。
.
這裡曾是高雄最古老的銀行、於 1921 年建成的三十四銀行,1933 年,三十四銀行和兩間銀行合併,以三間銀行和平共處為理想,命名為三和銀行。從當時起,三和銀行便成為了當地地標之一。三和銀行的所在地昔日被稱為新濱地區,那裡曾經是高雄引以為傲的金融街,雲集各類商業機構和銀行。
.
1920年的高雄仍被叫作打狗,因為名字略嫌粗俗,日本當局於是決定將其改名為發音相近的高雄,並一直沿用至今。今年剛好是高雄改名一百周年,高雄文化局與民間團隊合作,讓昔日的三和銀行搖身一變成為現在的珈琲廳「新濱・駅前」,重現了昔日的大正時代風情。
.
為了傳承這棟接近百年的歷史古蹟,除了完整保留大正浪漫風格的建築物外觀,設計師還珍惜地保留了大量銀行內部裝修。銀行櫃台的後方,就是顧客可以安坐的堂食區,而作為一所銀行最重要、用來收藏貴重物品的金庫,則放置了一部專門用來製作冰滴珈琲的大型冰滴珈琲機。重門深鎖之下彷彿加深了神秘感,而珈琲緩緩滴下的過程,亦象徵了這個場所曾渡過的百年時光 ⋯⋯
.
即使你不是時空旅人,當你走入高雄的「新濱・駅前」,也都能感受一下成為時空旅人的滋味。這裡曾經是座落於高雄紅極一時的金融街,最古老和最熙來攘往的銀行,如今,它凝聚了百年的時光,靜靜地飄溢出引人的珈琲香氣。
.
Design and Image from 新濱・駅前
.
#沒有你的故事也是你的故事

收藏故事

Share this post