#未來見:【作家】

#未來見:【作家】

「陳伯,你又來了?我們沒酒賣了。」

我們沒酒賣了。又是這一句。今天他到多少間店詢問呢?

「沒有酒,又怎會有靈感呢?」陳伯說。

「哈。所以,這就是你的問題啊。」老闆板起面孔。「機械人又需要喝酒了嗎?它們不需要酒也能寫得一手好文章,才是真本事。」

「讀書人的的事,你懂甚麼?酒 ⋯⋯文人當然要飲酒,不飲又怎會有靈感。」

接著便是一些難懂的話,老闆只好喚來機械護衛員將陳伯趕走,但機械人不懂調整力度,一下子就將陳伯拉倒在地,狼狽的樣子引得眾人發笑,店內外充滿了快活的空氣。

陳伯只好連滾帶爬逃出這間酒館。不對,沒有酒賣的,又算甚麼酒館呢。自從新政策推出後,酒館都禁止賣酒,改為出售透過脊椎精神接口注入的電子麻醉劑,據說能達到和酒醉接近的麻醉神智效果,又不會出現醉酒鬧事的情況,有助維持社會和諧穩定。可惜,陳伯既沒有脊椎精神接口,更從不打算依賴這些電子藥物,因為他畢生最痛恨的,就是電子和虛擬。偏偏他身處的世界,就被這些電子和虛擬重重包圍。

他是一位作家,或者說,他曾是一位作家。在陳伯年輕的時代,正是 AI 發展得最快的黃金期,人人都擔心自己的職業將來會被機械取代,於是紛紛改行到較難被取代、仍有希望的工種。當時陳伯決心投身寫作,因為他相信文學是人類抵御 AI 的最後堡疊。

他擔心的最多是愈來愈少人看書,出版業界萎縮而已,怎知道事實剛好相反,現在讀書風氣熾熱,人人手不釋卷,爭著看最新出版的小說。大家都說,閱讀是逃離現實的最快捷方法,所以,人類又怎能不閱讀呢?

和過去不同,文學創作者再也不是人,而是人工智能。自從 2016 年由 AI 書寫的小說首次在文學獎中入圍,AI 便接二連三在文學界大放異彩。那時的文學評論家說,未來文學界是 AI 寫作的世界,不出數年,連文學評論家都被 AI 取代。

AI 知識庫跨愈數個世紀,遠至但丁、莎士比亞或普希金,近至杜斯妥也夫斯和卡夫卡等文學大師的著作都瞭如指掌,它們站在前人肩上,擁有源源不絕的靈感。閲讀需求日漸增加,當讀者胃口愈養愈大,人類作家再也堅持不下去,但對於思緒遊走在電子訊號的 AI 作家來說,每天寫多少萬字都不成問題,AI 自然攻陷整個文學界。

早年,仍有少數出版社堅持選用人類作家,但因為人類往往無法遵守截稿日期,面對永遠準時交稿的 AI 的挑戰,這些出版社和人類作家結果還是消失在時代巨輪之中。

「這種機械人寫的東西,有甚麼好看?」多年來,陳伯一直如此堅信。過去,他曾鼓起勇氣拿著原稿到出版社敲門。那間出版社雖然規模龐大,但人類員工只有廖廖數人,由於平常訪客甚少,接見他的竟然是出版社老闆本人。

「這是你寫的?你是 ⋯⋯ 一位作家?」對方說。「現在還有這種東西的嗎?」 

「對。」陳伯說,「這部作品是我多年以來的心血。」

出版社老闆看了幾眼,靜靜思索一會,然後將裝有原稿的文件夾合上。

「為甚麼不腳實地,去做一份適合人類的工作呢?」出版社老闆問。「例如說 ⋯⋯ 掃地?掃地也好啊。機械人總是掃得不乾淨呢,掃地這件事,還是要人類才做得來的。」

陳伯只好黯然離開出版社。

「文學是否人類抵御 AI 的最後堡疊?」買不到酒的那晚,陳伯以這個苦惱他半生的問題為標題,在網上發表一則帖文。下面的留言一面倒反駁,認為文學是屬於 AI 的,輪不到人類說三道四。

怎知道,竟有一則留言認同陳伯,還說他有一個「抵抗人類被 AI 取代的絕佳方法」。

陳伯當然二話不說,立即約這位網友見面。網友提醒,他們去的地方人不能太多,於是他們決定相約在一間人跡罕至的咖啡廳。一見面,二人一見如故,天南地北無所不談。對方原來和陳伯一樣,是一位年輕時獲獎無數的落泊作家。

他們由魯迅棄醫從文的經過,談到  George Orwell 的《我為何寫作》,再談到卡繆的《反抗者》。

「卡繆說,『我反抗,故我們存在』。」陳伯說。「啊,對了,差點忘了我們的正題。你說,你有一個抵抗這個局面的絕佳方法。」

落泊作家聽後,微笑打開自己背包翻找了一陣子。「就是它。」落泊作家從懷中拿出一瓶 Johny Walker。「雖然拿不出甚麼好的酒,但只好將就一下。」

「你說的,『抵抗人類被 AI 取代的絕佳方法』,就是這瓶酒?」陳伯有點驚訝。

「當然了,還能是甚麼呢?」落泊作家說。

酒過三巡,二人開始胡言亂語。

「假如海明威生於香港,也會被 AI 取代,落得流落街頭的慘況。」陳伯咕噥著。

「還講這麼多?飲啦!」落泊作家和陳伯碰杯。

「假如海明威生於香港,可能他會選擇做一位 AI 工程師 ⋯⋯」陳伯似乎快要醉倒。

「飲啦!」落泊作家和陳伯碰杯。

在酒醉的這一晚,陳伯終於找到抵抗這個世界的方法。

+++

2016 年,日本公立函館未來大學的團隊以 AI 書寫的小說成功入圍科幻文學獎「星新一賞」,令人不禁反思,未來會否出現更多以 AI 寫成的文學作品。事實上,AI 寫作新聞已不是新聞,會計和法律界部份基礎工作亦已可交由 AI 負責。一直有團隊研發 AI 詩人寫詩、寫小說和寫劇本,去年,有出版社更出版了世上首本由 AI 寫成、一本以鋰電池為主題的書籍  ⋯⋯ 未來,是否 AI 寫作的世界?

Storyteller:Wong Yue Hang @wongyuehang2047

Illustrator:Mandy Mackenzie Ng @mandymackenzieng

〖關於 #未來見 #FutureIsNow 系列〗

未來未有來,還是未來已經來了?科技和世界的變化讓我們過去在科幻小說/電影常見的情節,將在不久的未來,甚至當下成真,你有心理準備迎接新世界嗎?

觀看「#未來見」系列其他故事:

https://bit.ly/3bxHdFx#StorytellerFutureIsNow