Seth:要用笑做個大門口 打開天上月球


那些炎炎夏日,總愛邊聽著蟬聲,邊對著咪高峰--亦即是風扇,忘我咆哮或大聲高歌。偶爾化身蜘蛛俠,以四肢勉強撐著牆壁,竭力於狹窄走廊之間往上爬。晚上還不想睡的時候,就用棉被蓋過頭,包裹身體,成了小小的一人太空艙,可在星際漫遊,但要慎防外星人偷襲。

只要願意想像,躺在搖床也能聽到海浪。尚未進入人人有手機和平板電腦的那個世紀,你還記得兒時的你如何自製零成本樂趣,如何跟自己相處嗎?

「通往幻想世界的大門」,法國藝術家 Seth 如此形容自己的作品。因此,「想像」一直是Seth眾多展覽中反覆出現的母題。他深愛的書本和玩具成了他逃離現實的出口,作品又展露他對那逐漸消失的世界之懷緬。Seth 希望鼓勵觀賞者探索自己心,以及裡頭珍貴的寶庫,重新與自己的內心小孩對話。

在巴黎出生的 Seth,由九十年代中期開始熱愛以城市的牆壁作為畫布,以塗鴉表達自我。
成為全職藝術家之前,Seth曾任職各種創意行業包括廣告、卡通和漫畫。但始終沒有離開城市藝術,他最着迷的自娛方式。他不時為一道道空白的牆壁填滿故事,除了個人想像,亦有集體想像,如當地眾神、神話傳說、童話,以此連結群眾。除了運用作品的小孩角色展現奇思妙想,有時也延伸至更複雜的社會、政治和地區脈絡。

「生命是不斷學習的旅程。但玩樂和想像,是最容易暫時忘記身邊無情現實的方法。」

自 2003 年起,Seth 不斷到世界各地旅遊,與其他藝術家交流文化、接觸更多城市藝術和當中千變萬化的可能性,同時為作品尋找靈感。路途上,他經過受戰火蹂躪的烏克蘭裡的學校、罪案不停的巴西貧民窟,他見證過小孩無邊際的想像力。即便在艱難的環境,小孩都能憑著本能,想像出可以逃逸的天地。

本次最新的展覽《A cappella》再次呈現 Seth 豐富細膩的內在世界。一項裝置藝術名為 “In My Head”,集合了世界各地小朋友畫作。作品繪畫了小孩頭部的背面,是一個發給觀眾的邀請,讓大家一同穿越繽紛通道,踏足 Seth 童趣世界,彷如《愛麗絲夢游仙境》的小小兔子洞。整個內在空間滿佈斑斕色彩與光明,每一幅自畫像作品其實也揭示了小小創作者的內心世界。
而作品 “A cappella” 就以街角撿來的廢置木頭作為物料,循環再用建造而成,構成這座迷你教堂,投射 Seth 的童年幻想。

今天晚上,不如就徹底放下手機,讀一本你兒時最愛的故事書,與身邊人分享。找回那張塵封CD,細聽你嬰孩時期聽著才能安睡的童謠。又或者試驗一些從未做過的小手作,重新帶著好奇心學習新事物。

Photos by Seth @seth_globepainter

〖“A Cappella” Solo show〗

展期:2020年7月11日至11月1日
開放時間:上午10點至下午12點;下午2點至晚上7點
地點:聖索沃爾街聖索沃爾教堂(Chapelle Saint-Sauveur, rue Saint-Sauveur)

了解更多:https://www.ville-saint-malo.fr/agenda/seth-a-cappella/

#沒有你的故事也是你的故事

收藏故事

Share this post