【野孩子的幻想】

【野孩子的幻想】

小時候,天空總是晴天,偶爾冒出的彩虹把回憶包裹得很嚴。

小時候,外婆烤的魷魚特別香,配上熱乎乎的米飯,一級棒!

小時候,手裡離不開筆與紙,那些日子,我被人叫做「野孩子」……

我的童年住在一個名叫「大山腳」的市鎮,市鎮的中心有座大山,山腳下圍繞著當地人們的樸實與滿足。我在那裡出生,由外婆帶大,三歲學會握筆畫畫、五歲開始熱愛漫畫,我的童年是一個沒有雜音,且充滿色彩的幻想。

「嘿,野孩子,又在畫畫啊。」

「阿華,你的孩子都不會叫人哦?」

「他啊,還小,比較害羞啦。」

「這樣不能咯,孩子要好好教的,不然就像山裡跑出來的孩子,沒家教啊。」

白天,我被暫寄在爺爺的海南茶室,浸在濃郁的咖啡香裡畫畫。茶室的頂上有一片巨大的樹蔭,風起時,落葉會隨著風的指揮,在瓦片上敲打出獨特的灑灑聲,掩蓋了簷下人來人往的噪鬧聲。握著筆時,我常幻想我是一隻魚兒,活蹦亂跳的在紙上游來游去,讓心裡的情緒呈現在每一條線條裡。但我不喜歡有人群圍觀,也不喜歡他們嘴裡飄來的讚揚,一旦視線超過三個人,我就會跑到櫃檯後的小房間里躲起來,像隻蝸牛一樣,害怕多餘的接觸。那時候,婆婆就會嘲笑我說:「膽小鬼」。

傍晚,我被送回外婆的老家,一間被山林包圍的大木屋,是我兒時的天堂,每當夕陽西下時,屋後的田園與小河像是鑲上了一片的黃金,璀璨無比。那時候,我常幻想我是一隻鳥兒,跟隨著大自然的呼吸,穿過山與河,自由自在的翱翔,仿佛與這世間不存在任何的隔閡。

夜晚,晚飯後,我都會偷偷拿了外婆的破蒲扇跑到屋前的老槐樹下,與蚱蜢,螢火蟲等相聚,組成樂隊,一起等待月亮的升起,一同譜一首連綿不斷的搖籃曲。

如今,城市高樓迭起,即便踮起了腳尖,目光也觸及不了那懵懂的童年。如果可以剪下一段時光,我想把我的童年翻放,像宇宙的星光一樣,陪伴著我,一直延綿到不再流浪。

Storyteller:捌克滿 @blcklemon 

Illustrator:林硯 @linyan1223

以上為 #StorytellerAprilChallenge 特選插畫,非常感謝所有參與看圖作文的作者。我們收到很多有關以上插畫的故事,接下來,我們將會積極更新網站,並一併展出其他精彩投稿作品,敬請大家期待。

#沒有你的故事也是你的故事