#睡前故事:【北漂】

#睡前故事:【北漂】

「你已經是台北人了。」

她,北漂已經七個年頭,經歷太過認真於課業的大學、掙扎於各種沒做滿一年的工作,某次回南部老家,母親突然說,她露出錯愕的臉,母親補充:「就是有種說不出的台北氣息。」是喔。被突然區分的不知所措,她淡淡地回,突然想起車站前,第一次見面的賣蜜餞阿婆,也說過類似的話:「都市回來喔?看看、看看。」

這樣啊,接近三分之一個人生,漸漸將她洗練成另一種模樣了。

但心卻沒有因此更愛台北——恨不得逃出這張牙舞爪的躁城,卻又被各種便利與機會擄獲。

最近得知老友得到離島offer,過著每天看海的日子,不由得羨慕起來,於是她躺在租屋處地板上,試著想像,窗外傳來的不是車水馬龍而是海浪,轟隆——刷刷——,可惜,只有冰冷的木地板像海的溫度,進入耳中的仍然是都市的喧囂。

她在社群網站開了個問題:「台北給了你什麼?」

有趣的是,大多數本地人回答「便利的交通與資訊」,而外地人則填「憂鬱與焦慮」、「灰撲撲的馬路」、「獨活的勇氣」,當然這不能代表所有人,但她在這些答案裡似乎看見了人心的城鄉差距。

其中,有個回答很特別——「即使忙碌混雜,卻特別能感受到生活的步調與氣息。」衝著它,她又問了:「什麼是理想的生活?」

這次不分城鄉——「每天有悠閒的早餐時光」、「愛人同在,歲月靜好」、「每天只要做好一件事,不用被金錢和時間追著跑」、「希望能活在一個有很多人事物值得去感受的環境裡」、「快樂就好」、「就是當下,心靈上的滿足才會得到永恆的快樂」

這些回答散發著無限的溫暖,原來,不管是在都市還是鄉鎮的人們(至少在她周圍),都在追尋「內心的安定」,驚艷之餘,她想起某晚焦慮不已,想聽塔羅youtuber安撫迷茫,聽到關於靈性修煉的話,比如課題、堅持、選擇、相信之類的,這又是另一個故事,誰叫她是個思緒跳躍的人呢。

「謝謝台北。」她小聲地說,將她修煉成還算滿意心靈狀態。

對了,還有一個回答讓她印象深刻——「覺得台北就像煉蠱場,有才華的人都聚集在這裡,有其他地方難以感受到的競爭感與焦慮。」

這張牙舞爪又生機蓬勃的躁城呀。

Storyteller:Amy
Illustrator:YIP Wong

以上為 #StorytellerAprilChallenge 特選插畫,非常感謝所有參與看圖作文的作者。我們收到很多有關以上插畫的故事,接下來,我們將會積極更新網站,並一併展出其他精彩投稿作品,敬請大家期待。