【荷蘭的四川火鍋】

【荷蘭的四川火鍋】

「你們在台灣吃四川菜嗎?」

「當然,大家冬天都很喜歡吃辣呢。」

「那我們晚上就煮火鍋吧!」

曾飄香於酒城的辛香滋味,竟不知不覺隨著世界的腳步,住進了荷蘭爸爸的心中。我們彷彿都看見了那鍋正在翻滾回憶的湯頭。

餐桌旁,我看他生疏的翻閱著食譜,不放過任何細節。舉凡八角、薑片、乾紅椒、肉桂條,廚房中無一不缺。我卻萌生起了念頭,想要偷吃步 (ㄊㄠ ㄐㄧㄚˇ ㄅㄡ),去東方超市買個正統的火鍋湯底。

「不然我等等經過超市時可以買一包來煮,」我提議著。

「沒關係,我有香料就行,只怕你認為味道不夠道地而已。畢竟煮給台灣人吃,你吃得出差別啊!」

紅色方格桌巾上,一座煙囪狀火銅鍋映入眼簾,逸散著迷人的蒸汽。湯底裡所乘載的故事, 讓我想起了爸爸。

「八角溫陽散寒、冬天的時候下菜可以讓身體變熱,」他用一口流利的台語,在記憶的錄像帶中和我說道。

幾塊火鍋肉片、豆腐和難煮的粉條下鍋了。餐桌前,一群人各自將喜歡的食材給放了下去。剛煮熟的白蘿蔔,蟹肉棒和高麗菜共譜了舌尖上的層次感。或許今晚品嘗的是貼近家的時光。一口湯頭入喉,溫暖的麻辣感瞬間驅散了體內的寒氣,而心也跟著舒暢起來。

我熟練的夾起一塊如滿月的白蘿蔔。它油光映照,照耀著旅人們的鄉愁。曾經當作理所當然的事物,竟也有扣人心弦的時刻。一幕幕將作客時的景色捕捉下來,我們一同歡笑,兜著最愛的話題討論,而椒麻香縈繞心頭。

抹上這股炙熱的紅,歇息一會兒吧。

Storyteller:蔡國源 Jeff Tsai

Illustration by Che-ting

此故事為 #StorytellerAprilChallenge 的特選文章,非常感謝所有看文作圖的插畫師,很多都有很高的質素。請大家慢慢欣賞以下為這故事創作的插畫!

Illustration by Titus
Illustration by tin yuet wu
Illustration by Joeyiyy
Illustration by Glary WU
Illustration by Chewies
Illustration by 卡臣