#旅人故事:【老撾的拴線祝福典禮】

頭頂丸子,披掛斜襟,下穿筒裙,在披上純白麻布的小圓桌面前席地跪坐。桌上中央扎著蕉葉和橘黃花,一條條米灰的棉繩懶洋洋垂著,裝有椰糕、米餅、香蕉各種果品的銀盤圍繞,和諧為白布綴飾。

觸摸小桌靜聽村長那流水般的經文,一段落又一段落之後,我們就在一串串的老撾文中迷途了(後來才知道村長有幾次喊我們的機構名字,嘗試拉回我們的魂)。忘了對面坐著了誰,只記得大家眼神慢慢渙散,以及自己低頭忍笑的勉強。

村長誦讀結束,村民和當地義工就豪爽分享圓桌上的食物,最後我們的手都滿得只能盤起來。有位婆婆看我已經無法再裝載的雙手,就幫忙把香蕉剝開。拒絕婆婆的善意好像不太禮貌,但我真的不怎麼愛吃香蕉,吃了表情失控會更尷尬吧,我糾結著。眼看下一秒香蕉就要塞進口裡,左手突然變大,獨自捧住所有食物,右手接過香蕉後,我笑瞇瞇地謝過婆婆,轉頭找尋拯救自己的人(反正把那香蕉處理掉就對了)。

有個女孩感受到我炙熱的眼神,就微蹲在我遮不到多少的短身把香蕉啃了(現在回看,她在這趟旅程幫挑食的皮孩,對,就是我本人,啃掉不少)。我從她手裡搶過唯一證據準備扔掉,完美結束犯案,誰料到一轉身就碰上婆婆。我狼狽擠出表情,幸好她沒看破我的心虛,滿意接過殘骸就走了。我站在原地用力想回過神來之時,啞然失笑,到底有多討厭香蕉把自己搞到這麽賊。

一番胡鬧之後,村長指示我們圍成一大圈,村民把本垂掛在蕉葉的棉繩拆下,一一拴在我們手腕上,嘴巴一邊喃喃幾句(那原來是祝願我們平安心安的禱文)。我複製當地義工的示範,雙手合十舉到額頭回禮。我們隨後坐下等待吃飯時,義工驚訝我手上密密麻麻的繩子,才發現自己的好像比別人多了些(後來邊除下邊數有快二十條),我微笑不語,在想是否自己的纏擾已刻畫在臉上被長輩看破。她說最好在三天內不要拆下雙臂的棉線,才能把祝福吸收帶走。

當晚,我走向正在解開棉繩的當地領導,好奇問了那習俗是否不再,她淡然回「祝福在人,不在繩結」,就繼續把結一一解開。

Storyteller:圓臉兒 @round.facer
Illustration by Kola @kokekola_ng

此故事為 #StorytellerAprilChallenge 的特選文章,非常感謝所有看文作圖的插畫師,很多都有很高的質素。請大家慢慢欣賞以下為這故事創作的插畫!


Illustration by 畢加思索

收藏故事

Share this post