#Storyteller:【王菀之|事與願違,總有禮物另行奉上】

#Storyteller:【王菀之|事與願違,總有禮物另行奉上】

人生在世,總會遇到事與願違的時候,身為歌手的她,也不例外。帶著無限震撼的期待,帶著血脈沸騰的心情,兩年前買了最近舞台的門票,到羅馬浴場欣賞偶像的演唱會。然而,一場暴雨,演出告吹,就此錯過與偶像相見的緣分。

明明一切已準備妥當,她卻無法預料何以天公不肯造美,與偶像的距離這麼近,那麼遠。以為自己會很失落,原來卻沒有。從其他人的詩詞音樂找到共鳴,想一想發生在身邊的小故事,想一想自己父母的成長經歷,藏在她心底裡的樂天一面又再出動,從而得到繼續向前行的力量。同時,腦袋裡的小宇宙也躁動起來,靈感湧現,決定要寫一個由自己偶像帶出的故事。

「碧玉」是她偶像的中文譯名,另一方面也有著寶藏的意思。對她來說,這首歌所表達的故事,是「一趟事與願違,卻感覺更精彩和幸福的一次旅程」。花上二百個小時自學,成就她第一首編寫的管弦樂曲。自由而無限制的旋律,遊走於複雜拍子的框架,正如追夢過程需要有一定自由度,但自由的基礎亦需要一些限制。無定向拍子的寫法,難度頗高,而對電腦軟件的不熟悉,更讓她在過程裡不斷碰釘。

只是,人生裡大概沒有甚麼事情,會依照原來的劇本順暢而沒有阻滯地進行。能夠將困難事情變得精彩,往往因為身邊有值得信任的夥伴。當她遇到無法解決的難題時,第一時間可以找自己合作多年的監製拿取意見;當她要以真樂器錄製大部分音樂時,一點一點的學懂與樂手們好好溝通,讓他們彈奏出心目中想要的畫面和聲音。

為著自導自演的MV取景拍攝,重新踏足偶像的北歐國度,平靜,簡單,而又充滿著靈氣。冰島的冬天陽光很短,天氣也特別寒冷,但這份冰冷卻絲毫沒有從鏡頭感覺得到。為了拍好那個彈琴的畫面,每個鏡頭拍不夠十分鐘她就喊停,然後跑回車去取暖,待雙手有感覺又再彈。攝影機背後蘊藏的故事,是她每夜與同行團隊吃同一餐晚飯,吃同一碗熱騰騰的麵,能在最寒冷的時分,感受著最溫暖的情意,簡單而滿足。沒有當初的事與願違,也沒有當下身邊的每種幸福。

或許從來真的都是「有失必有得」,有些旅程,事與願違,才遇上最美的風景。如果當時沒有經歷錯過偶像的遺憾,或許她就不會感受得到,與團隊置身冰島時的平靜與感恩。「絕對的渴望,大概會失望,一起披風戴雨亦是場盛況。」找來尊敬的填詞老師為她畫上一筆,訴說「得到只因曾經失去」的人生道理,聽來像是甚麼老生常談,然而這個想法卻真的對她很有幫助。

「天總有禮物另行奉上,就如分擔亦會變分享,金碧玉露藏心上。」這種想與人分享的心,其實也在釋放很多能量,接收的人亦會感受到。有時候,事情並沒跟著自己的計劃發生,亦未必能去到終點或目的地,猶幸沿途在旁有一起經歷的人和事,反而意外地收獲更多。這趟「碧玉」的寶藏旅程,收在心裡所散發的光芒,給她歷久常新的力量和希望,並透過創作,將訊息帶到更遠的地方,與更多人分享。

她是Ivana王菀之,新歌《碧玉》找來林夕填詞,是「the missing something」的音樂藝術project之一。之前以《波點女皇》向藝術家草間彌生致敬,這次她再說一個由自己偶像Björk帶出的故事,接下來的專輯每一首音樂作品,亦會跟藝術有關。下一首她所創作的樂曲,又會是關於哪位藝術家呢?

Storyteller:講樂.過路人 (ig:@cantokid1412)
Illustrator:[email protected]