#睡前故事【😊】

#睡前故事【😊】

不如往日多言,她默默地靠在他肩上,男孩則全神貫注地玩手機遊戲。往赤柱的路迂回曲折,過了一陣子,她仍閉著眼,默不作聲, 男孩發現不妥,把視線從手機轉移到女生的臉。

「怎麼了?」

她微微張眼抬頭看著他:「我暈車。」說罷便回到原來的姿勢。

他安慰道:「很快下車了。」一邊說,一邊從背包內拿起一包糖果,從中抽出一顆給女孩。

男孩看著,心裡默默許著一個承諾:長大後要買一輛車,他可以載她到世界的每個角落去。

他將視線回到手機,只見熒幕變成黑白,上面寫著「Game Over」。

他的初戀與遊戲的下場一樣在一年後告終。她赴英國讀書,漸漸適應了一個人的生活,她不再怕暈車,不再需要他的肩膀。女孩展開了新的人生,他怎樣跑也趕不上她的步伐。

一天的中午,男孩收到了她的短訊。

「我應該不會回來了。」

「什麼意思?」

「分手吧。」

終於來到這天,他早作了心理準備,把所有不捨與不解的情緒輕描淡寫地化成三個字:「那好吧。」

「對不起。」

「祝福你😊」

「謝謝😊」

女孩曾說過很喜歡使用這個表情符號,因為它看來帶著善意,但那笑容是真心還是假意只有傳送者才會知道。男孩猜不透她的笑是真心與否,但他的絕對是虛偽且勉強的。

如煙火消散般徹底,她不再出現在他的瞳孔內。男孩在女孩離開後,把重心放在學業上,最終考上本地名牌大學的社工系,並在這裡遇上第二位「她」。

她是迎新營的同組組員,本來只是泛泛之交,但因就讀相同學系,經常在課堂上遇見,分組時總湊在一起,兩人每天以短訊來往,談談生活,聊東聊西,一個月後她在短訊裡表白,男生覺得跟她一起相處很舒服,因而接受。

然而,這段感情在畢業前結束,女生提出分手,原因是感情淡了,她的決絕讓他沒有挽留的空間。數月後的一場同學聚會,他從友人口中得知,女生在跟他分手前已與同為系會內閣成員的男生暗地交往。

春去秋來,他在大學畢業後的第二年遇見第三個「她」。女生比他大三年,他們透過共同朋友認識。對方是會計師,而他在社福機構擔任社工。兩人本來順利交往,然而女方的父母嫌他的薪金不高,而她也到了適婚年齡,偶爾在言語間透露想結婚的意思,但他當時只有二十六歲,對婚姻尚未有確實打算。兩人在結婚議題上達不到共識,因而分手收場。女方在數個月後透過交友平台認識到現任丈夫。

他似乎習慣了在愛情裡當失敗者,他認為自己是看淡了,所以再次面臨離別時已沒有太大的情緒起伏。在三十歲生日時,他跟自己承諾,若下次戀愛亦落下慘淡收場,他寧願單身一輩子。他自問自己對每任女朋友都溫柔體貼,個人亦沒不良嗜好,到底老天為何讓他在感情世界中擔當一個悲慘的配角。

人總喜歡繞路而行,用盡千方百計亦解不開謎底,最後才發現答案寫在掌心。

一天男生下班後回家,如常地攤坐在沙發上無目的地按手機,當他按下臉書時,手指停止動作。他愣住了,眼睛像被按下停止鍵一樣瞪著熒幕。

女孩昨天結婚了。她把結婚照片上載至平台,透過相片亦能感受到他們的喜悅。她的丈夫是當地人,他抱著她的腰,兩人相視而笑,她的笑容如舊開懷真摯。

他在帖子下按了一個讚,並留言道:「恭喜你😊」。

眼淚不由自主地落下,從臉頰滑至下巴,一滴一滴地落在熒幕上。由一開始的哽咽,到後來的啜泣至慟哭,他沒打算控制情緒,任由自己哭得雙肩微抖。他可以為她做的,就只有一個讚好。如此卑微而珍貴,他把所有的祝福全寄予在這個社交世界的按讚功能。

臉書的新通知在熒幕彈出:「Kate Yeung在一則回應中提及了你。」

男孩鼓起勇氣按下熒幕,只見她回覆道:「謝謝😊」。

眼淚再次潸然落下,但嘴角勾起輕微上揚的弧度,這次的笑容是真誠的。

Storyteller:Feb28plus1
Illustrator:Ant N.W.L