#未來見:【(不)致命病毒】

#未來見:【(不)致命病毒】

他數算著自己有多少個防毒面具濾罐。

濾罐的數目,直接決定他能夠外出的日數。一個濾罐大約等於一天,而他們家只剩下僅僅三個濾罐,完全不夠用。他的家庭成員有三人:媽媽、妹妹和他自己,他和媽媽都曾親眼見過以前的世界,而年幼的妹妹則是在庇護所出生的。

「哥哥你又要出門了嗎?」妹妹問。

庇護所餘下的食物不多,濾罐也只餘下三個,在庇護所內只能等死,身為哥哥,只能出門碰運氣。

他走入無菌室,為防毒面具換上一個新濾罐,戴上並小心翼翼地穿上防護衣,再啟動消毒程序將自己徹底消毒。做好一切後,才開啟庇護所的閘門。

現時的地表,已經不再適合人類居住。地面存在一種神秘病毒,它對任何生物都有極高傳染性,對一般動物致命率不高,卻只對人類有極高致死率。當地表上其他生物都成為帶菌者,這種病毒一旦感染人類,便能在短短數天奪人性命。不戴上防毒面具,是不可能離開庇護所的。

有人相信,病毒源於實驗室,一次不經意的外洩讓病毒洩漏到空氣之中⋯⋯又有人說,因為昔日的人類喜歡進食野生動物,讓潛藏在動物體內過千年的病毒變種⋯⋯對他來說,是又如何,不是又如何?反正世界已經毀滅了。不過,親眼目睹世界毀滅的他知道 ⋯⋯ 世界不是被病毒毀滅的。

只要戴上防毒面具,就能有效阻止病毒,不過,防毒面具卻防不了身邊的人類 ⋯⋯ 病毒爆發初期,大家只是四出搶購糧油物資,後來,大家開始搶購抗生素、消毒酒精和盤尼西林等必要藥物;漸漸,搶購變成了搶掠,甚至出現一批四處傷人,搶奪他人防毒面具濾罐的「濾罐劫匪」⋯⋯

「最近還好嗎?這次帶來了甚麼?」交易點人員以全息投影露面。

他從口袋拿出一部舊式手提電話。那是他路過隔離區時,在兩名物資強盜爭執過後的現場拾到的,相信是從他們身上掉下來的。對他來說,那只是毫無用處的電子垃圾,但對一直希望復興網絡溝通的交易點而言,可能仍有點用途。交易點的人相信,靠著大家合力重建,總有一天人類能夠恢復從前的文明。

他以這個舊時代的資訊道具,換來了十五天份量的即食戰爭軍糧和三個防毒面具濾罐。這樣夠他們家吃上五天,也讓他多了三個碰運氣的機會⋯⋯

這次的運氣也算是不錯吧!他帶著軍糧和濾罐,踏上了返回庇護所的路。

+++

「世上只有三件事無可避免:死亡、交稅和瘟疫。」

1918 年初至 1920 年末爆發的西班牙流感,在世界造成接近一億人死亡,死亡人數比一戰和二戰加起來還要多,要說瘟疫是人類最可怕又最容易被忽視的戰爭,絕不為過。

據科學家估計,野生動物中仍有大概 150 – 160萬種人類未知病毒,一旦變種,這些病毒都有機會感染人類,隨著人類活動範圍愈來愈廣,加上部份人仍然有進食野生動物的習慣,瘟疫將更有機會傳染到人類身上 —— 瘟疫爆發其實無可避免,最多只是時間問題。

2019年,有專家預言冠狀病毒在最極端情況下,能在半年內奪去 6500 萬人性命,不知道,這個未來離我們還遠嗎?無論如何,人類還是捱過歷史上多次疫情,在頹垣敗瓦之上,我們重建一切並努力過回正常生活⋯⋯但願人類文明被瘟疫摧毀的未來,永遠不會出現。

Storyteller:Wong Yue Hang @wongyuehang2047
Illustrator:Mandy Mackenzie Ng @mandymackenzieng

〖關於 #未來見 #FutureIsNow 系列〗

未來未有來,還是未來已經來了?科技和世界的變化讓我們過去在科幻小說/電影常見的情節,將在不久的未來,甚至當下成真,你有心理準備迎接新世界嗎?

觀看「#未來見」系列其他故事:
https://bit.ly/3bxHdFx /#StorytellerFutureIsNow

#沒有你的故事也是你的故事