#睡前故事:【一場意外】

#睡前故事:【一場意外】

她坐在副駕駛座,車子正從快線向中線方向順時針的高速打轉。震耳的急剎聲,車燈光線的錯落,輪軚磨損的燒焦味,都從四面八方襲來。大量的信息,從她的感官,透過神經末梢,進入她的大腦,好讓她作出適當的反應,而她,卻很冷靜,很冷靜。

她的目光放在最遠的一顆街燈。車在打轉,她的目光卻掌控了打轉的節奏,捕捉著前方最遠的那一顆街燈。

這一切都在她預料之中,這一切都是理想當然的發生。

這是她生日的前一天。她剛跟男友,以及男友的朋友一起晚飯慶祝。飯後,他們決定一起北上按摩度生日。他們分兩部車出發,男友開他落地兩星期的RS5,這一架是白色的。他的朋友則開他們的公司用客貨車。

他們相約在口岸附近的停車場集合。「先到先等」。這是他們一班人的口頭禪,無論是宵夜吃糖水,還是酒吧轉場,他們都會在取車前講句「先到先等」,然後大家乾笑幾聲而散,而女友從來不明白笑點在哪。

從火鍋店出發,他們同時開車,過了兩三個街口,男友跑車的後視鏡已經看不見朋友客貨車的踪影。上了高速公路,男友如常的風馳電掣,時速限制八十公里的路,平均超速四十公里。「既然是先到先等,何必要開得這麼快,這麼急呢?」剛認識男友時,她總是想著這問題,但三年過後,她沒有一次真的開口問過這問題,她知道這是不必要問的,因為男友的答案必然是嬉皮笑臉的回覆,或者用一句笑話帶過,「快點兒到,不就可以早一點再拖你的手嗎」。

事實上,她了解男友,她知道,男友不是單純的喜歡速度感。他不是那一種看見錶板上的數字跳動就會興奮的人。她知道,他喜歡的是追逐,他平常開的是警車,要麼開在輔路上,要麼在警號下開車,其他的車輛,除了小巴與的士,幾乎都會慢駛地等待他的車駛過。因此,他喜歡開自己的車,而且他熟知路上的各種禁區,她有時也會想,她是否也是因此喜歡上他呢?「我喜歡他的完整,既有循規蹈矩,又會逾越規矩,是這樣嗎?」

相反,她從小到大都是規規矩矩的。她的成長,就像英文教科書裡的人物,每天在特定的場景下出現,重重覆覆的扮演著同一樣的動作與對答。從小學五年級起,她每天上課、下課、買菜、回家、煮飯,一天過去,第二天上課、下課、買菜、回家、煮飯。直至她終於在二十二歲那年,可以開始一個人的生活,並且當上了一名婚禮攝影師,她決定以後不再煮飯,只吃外賣。於是,她日復一日的吃揚州炒飯、星州炒米,以及乾炒牛河。

「他」戴著黑框眼鏡,細長的眼睛很清澈,鼻子很挺。從他平靜的眼神,可以感受到他的自我感覺良好,以及自以為是的聰明。他會習慣性地抓了抓鼻翼才開口說話⋯⋯她想起了「他」的臉。

這個「他」,是一位新郎,他的婚前攝影,以及婚禮當天,從接新娘,到跟長輩斟茶,至晚宴的拍照,都是她做主機一手包辦的。在準備婚前攝影的工作會議上,新郎的未婚妻都有很多意見,「要文青一點」、「要華麗一點」、「要樸素一點」,而早已習慣了林林種種要求的她,都一一點頭說好,淡定地拿出準備好的參考照片讓新娘選擇,而他,作為新郎,在整個會議上都是一直陪坐、陪笑,開始時說了一聲「麻煩你了」,會議結束時又說了一聲「麻煩你了」。「他是很典型的新郎」,她心想。

「他」的婚禮在旺季舉行。那一個月,她一共拍了十三場婚禮,因此,她要在兩個月後,才能勉勉強強修好這個他的照片。她約他上來公司收貨,約了幾次都沒有成功。她曾經約好了他幾次,但每次他都有不同的理由說自己趕不上約好的時間。

然後,又過了一個月,「他」突然在晚上十時短訊她:「你現在會在公司嗎?」,而她,的而且確一個人在公司,正在整理公司的器材。

「他是經過樓下,看到我公司的燈在亮嗎?」她心想。然後,她答他「在。你現在要上來嗎?」

男友的這一架RS5是白色的。上一架,是黑色的。

那一晚,她自己跟貓兒在家裡等待男友回家。那是一個剛踏入冬天的晚上,貓兒和她都在適應溫度的轉變。平常不太搭理她的貓兒,主動的跳到她的大腿上睡著,她一邊維持著這個坐姿,一邊修照片。在電話中,男友說他會買糖水回來,而她說,她想吃雞翼。

過了凌晨兩點,男友終於回來了,沒有雞翼,也沒有糖水。男友叫醒睡著了的她,說他受傷了,但在朦朦朧朧之間,她只看見他哭,卻看不見他的傷口。男友說,剛才遇到意外,車毀了,但人沒事。他又說,意外是對方的責任,幸好「我的車買了全保」。

過了兩天,男友跟她說,他訂了一輛新的車。「好啊!」她下意識的答道。

又過了一星期,她看見換了顏色的同一款車泊在門外。因此,她生氣了一個星期,而男友卻不明白她何以生氣。這也就是上兩個星期的事。

車子還在打轉。她的目光始終放在最遠的那一顆街燈。

「這是多麼理所當然的事。」她心想。「事情,就是必須要這樣發生的」。

她的目光與車子打轉的節奏同步了,那一顆街燈在夜裡發出的黃光,像一張張菲林映入她的眼後世界。一顆街燈,出現、消失、出現、消失⋯⋯直至車子撞上了慢線旁邊的石壆而停定下來。聲音靜止了,那最遠的一顆燈光還是牢牢的停留在後視鏡上。

就這樣,一秒鐘,過去了,一場意外,卻始終沒有發生。

Storyteller:米哈
Illustrator:emptypot

#沒有你的故事也是你的故事

_______________________
📩 Subscribe our newsletter: https://bit.ly/2YWEwYs
📮投稿你的故事/藝術作品:https://bit.ly/2FwN6G3

如有任何問題、創作提案、廣告企劃或慈善推廣,歡迎電郵至說故事工作室 [email protected]

#EveryoneIsStoryteller