Storyteller【咖啡店 Edison 與建築師Shirley】

Storyteller【咖啡店 Edison 與建築師Shirley】

這是Edison的故事。

居於溫哥華的Edison是交通規劃師,也是流動咖啡店的老闆。本來就是咖啡愛好者的他,受泰國及日本賣咖啡的手推車啟發,去年創立Cafe22,每逢週末到處去賣咖啡。

「我的流動店舖就像流動廣告一樣,吸引到很多人注意。」Cafe22的「門面」是一輛棕色經典迷你汽車,走在大馬路上,為城市帶來一息懷舊感,整件事看起來就是很有趣。Edison的原意卻很簡單——希望藉著自己喜歡的咖啡和迷你汽車,帶給他人歡樂。在他眼中,Cafe22賣的不只是咖啡,更重要是交流機會,讓志同道合的人聚在一起討論有關咖啡、設計和汽車的事。

某個週末,一對老夫婦說起他們在六十年代末也有輛類似的迷你汽車,Edison於是慷概借出了汽車,讓夫婦「一遊車河」。回來時,老太太感性起來,大概是這輛汽車勾起了她年輕時跟丈夫戀愛的回憶。

原來Cafe22不僅結合了Edison喜歡的咖啡和迷你汽車。22,更是Edison遇上Shirley的日子。

===========================================================

這是Shirley的故事。

Shirley 是建築師,也是設計師、創作人。她在大學時開始經營studio bliue,把自己的畫作、工藝作品全都放進去。

Shirley重視打扮,不甘受市場選擇所限,索性自己設計、自己製作衣飾。「我想我從頭到腳所穿的每一件衣飾能互相協調,卻很難在市面上買到合適的選擇。」她尤其覺得市面上的皮革手袋附有太多不必要元素,唯有靠自己打造,才能稱心滿意。

「bliue不是品牌,它只是一個讓我練習和進步的平台。」除皮革手袋外,Shirley的作品還包括攝影、畫作、飾物,還有她的專業——建築。這些東西看起來不相關,但對Shirley來說其實都是表達意念的方式,無論設計的是甚麼,原理還是一樣。

「我習慣剔除一切多餘的東西,只要針對那件作品本來的功能來設計,它就自然會變成最好的模樣。還有,好的設計不單指表面上的美,更重要是它內在的意念、實用性等等。」她說,無論她在設計建築物,還是手袋,還是在想今天穿甚麼好,都是基於這同一個原則。

她依然重視打扮,不同的是,從前只需配搭一個人從頭到腳的衣飾,現在擴大了範圍,要令兩個人之間都沒一絲違和感。

===========================================================

Edison和Shirley二人各有想法,一個規劃師,一個建築師,平日專注於自己的專業,到週末又會一起設計情侶穿搭、一起喝咖啡。

下雨天,Edison和Shirley攤在沙發上看電影;晴天時,他們會去逛咖啡店和唱片店。

時裝、設計、咖啡、唱片——都不是Edison喜歡的,就是Shirley喜歡的。兩個人都沒有因為在一起而失去自我。

這是Edison和Shirley的故事:他裡有他們,他們裡有她。

文:Suet

Edison’s Instagram:https://www.instagram.com/eddyson/