#Storyteller:【viction:ary創辦人 Victor Cheung】

#Storyteller:【viction:ary創辦人 Victor Cheung】

這個很「你」。成功的設計師應該有一套屬於自己的風格,他是這樣說的。

自小喜愛美術的Victor長大後修讀設計,在雜誌社工作時開始對書本媒介感興趣,後自立門戶當設計設計書的出版人。他說,一書在手的感覺無可取替。一本書從內容到印刷、包裝都充滿著可以發揮的空間。作為設計師,「美」是首要條件,但題材能否引發思考也是他所重視的。「放入書的內容不一定要最新,但一定是最好、最貼題的,令整件事值得被收藏。」

近二十年前,隨著數位藝術興起,Victor邀請了四十四位藝術家利用相片作為靈感,創作屬於自己的電腦圖像。viction:ary的第一本書《Flavour》便是這樣誕生。「This is not just a piece of cake」,封面上的這句提醒我們,設計不是容易事,而更重要的是,每個設計師的作品都有著它獨特的「味道」。

Victor坦言那時候沒有顧慮太多,「心口掛個勇字」,有喜歡的想法便去實行。說著就捧來他第二本書。《Design for Kids》封面是厚厚的泡沫塑膠,看起來像本玩具書,打開它,裡頭倒真的藏了枝玩具槍。

Victor說他想表達「童心」。

「創作最重要是想像,而想像就是靠一份童心。」Victor憶起小時候看電影,那些特務總在最緊張的關頭從書櫃裡拿出手槍,於是他決定自己也要造一本藏有槍的書。

他帶著他的童年到美國找分銷商,卻被海關扣查起來,連機場特警都出動了。可能是因為911的關係,美國人都不覺得書裡藏槍有趣。有分銷商建議Victor把玩具槍轉為搖搖,Victor搖搖頭,「改了就完全不是這回事了。」

幾年後,一切開始上軌道,viction:ary由系列轉變為出版商的名字。Victor有了自己的團隊,由從前的隨心所欲變得有計劃,會定期出版新書。不過,他仍忠於自己的堅持,不要被市場影響,反而要他的作品影響市場。

viction:ary一直以愛藝術之人為對象。一次與團隊開會談到設計師都喜歡旅遊,就開始製作設計師專用的旅遊書系列來。旅遊書正好符合市場需求,Victor偏偏選用較吃力的方法籌備,動員當地的創作人親自推介各景點,讓內容變得貼地而具說服力。他說從構思到出版要花超過兩年時間,比起製作一般設計參考書所需的工夫要多,但他就大概覺得有需要要有這樣的旅遊書吧。

近年Victor當了爸爸,受孩子要求,萌起了設計兒童書的想法。於是viction:ary又出版了一系列具互動元素的兒童書籍,希望能激發小朋友的創意,培養他們對藝術的興趣。爸爸懷著一番好意,孩子卻長得有點太快了。「到有了這書時,他又覺得別的事情更有趣了。」Victor苦笑。

那沒了孩子的啟發還能造出好的兒童書嗎?Victor認為,靠的還是設計師自己的童心。

有了這份童心,就自然能想出很多有趣的事,一直創作下去。

一直創作很viction:ary的書。

Storyteller:Victor [email protected]:ary
Text by Suet 
Illustration by Dani Lam