#Storyteller:【KLIP Lifestyle 創辦人:波蘭式設計與藝術 】

#Storyteller:【KLIP Lifestyle 創辦人:波蘭式設計與藝術 】


Art is the common language of free spirit.

她想起,小時候走在街頭時,最醒目的就是滿街琳琅滿目的海報。

那時候還未盛行攝影,波蘭的海報藝術發展非常蓬勃,畫家經常要為歌劇、電影和馬戲團演出畫海報,這些手繪的海報,便成了佈滿這個共產國家大街金巷的日常風景。

她留意到,馬戲團的海報上經常出現獅子,而且必定是張大獅口,一副正準備奮勇作戰的模樣。後來,她才知道那隻張大口的獅子背後代表打倒共產黨的力量。

「當我們不能用言語表達,就靠藝術。」她說,波蘭人會在各種地方藏下隱藏訊息,然後靠口耳相傳:「我們是 master of hidden message。」她笑道,「 藝術是自由靈魂的共同語言(Art is the common language of free spirit)。」

她們是 Karolina King 和 Agnieszka Mori(Aga),二人都由波蘭移居香港大約 3 年時間,並在香港創辦了波蘭設計與藝術平台 KLIP Lifestyle。

「香港人已經認識很多歐洲設計,而大家亦會傾向找非主流的東西,對港人而言,波蘭仍是很新鮮的國家。」

Karolina 過去有 13 年在倫敦生活,一直在外資銀行工作,她笑言自己比較是商業型,正好和藝術科班出身的 Aga 相反。Aga 過去有長達十年時間在波蘭的大學進行藝術相關工作, 涉獵不同藝術範疇,2015年隨丈夫來港後一直從事藝術工作,並策展不同展覽。二人認識後,便成立了 KLIP Lifestyle 。

KLIP 是波蘭文,換成英文便是「Clip」,他們想像釘書機釘住兩張紙那樣,連結波蘭和香港兩地的藝術和設計。這些年來,Karolina 和 Aga 一直致力將波蘭的藝術家和設計師介紹來港,亦得到波蘭駐港大使館支持,希望將一些在波蘭已經知名的藝術家和設計師帶來香港,並由香港起步到亞洲其他地方。

經歷共產政權倒台,波蘭出現了天翻地覆的變化。除了經濟急速起飛外,過去因為政治審查而無法盡現人前的設計、插畫、藝術、畫廊,甚至街頭藝術,在 1989 年後便如雨後春筍般萌發。

昔日共產時代的波蘭需要大量政治文宣,自然需要很多畫家繪畫海報,因此波蘭畫家大多擁有極深厚繪畫基礎,讓波蘭海報設計聞名海外。現在的波蘭仍設有很多藝術大學,不少畫家都經過五年以上訓練,更吸引大批海外學子到波蘭學習繪畫和插畫,「現時甚至有日本學生專程來波蘭學習繪畫呢。」Karolina 說。

波蘭設計同樣出色,過去卻因為共產黨統治而不好好發揮。波蘭設計師 Roman modzelewski 在 1958 年設計的 RM58 椅子,在現今眼光看來仍然前衛無比,當年卻因為政治問題而不能大量生產;共產黨倒台後的今天,有設計公司重新發掘Roman modzelewski 的設計,並向他的遺孀 Wera Modzelewska 買入版權,用現代技術生產這款經典椅子。

「在波蘭,所有東西都是『平面的』。所有藝廊和畫室,全都設在地面,很容易可以去到,」Aga 說。曾經在共產年代,政府控制一切,屬於資本主義私人市場的畫廊,當然被極權禁止。但當政府倒台,不同的畫廊 、街頭藝術便開始出現於波蘭街頭⋯⋯Aga 坦言,初來香港時真的感覺這裡是一片文化沙漠。

「這裡好像甚麼都沒有。沒有畫廊,也沒有街頭藝術。」後來,Aga 才發現香港不是沒有畫廊,只是因為租金昂貴,藝術家往往負擔不起地面的單位,於是不少畫廊都隱身在高樓大廈,或是較為僻靜的小區,不容易找到。在歐洲的話,通常藝術家都不是以賺錢為目標,政府也會給予他們很多幫助。

同一時間,Aga 又知道香港有很龐大的藝術拍賣和商業市場,有很多「Famous name」經常會來香港,這裡亦是 Art basel 的恆常舉辦地,不過,「卻沒有很屬於香港的藝術。」她說。

「波蘭人有種源於傷痛的黑色幽默。」她們提到,有很多現時活躍的波蘭藝術家,在小時候體驗都過極權統治,這樣反而可以讓他們的創作更多元化,融入了共產時代的氛圍,又有現代氣息。有些新晉的年輕藝術家,雖然未必切身體驗過,但反而比任何人都更能將昔日的波蘭感覺帶到藝術之中,將蘇聯式美學用現代的方式呈現到觀眾面前。

「我們想將新設計和新靈感帶來香港,作為一個平台和香港人交換想法。亞洲是個正在起飛的市場,想幫助波蘭藝術家抓緊這個機會。」Aga 說,「我們亦想讓香港人透過藝術來了解波蘭歷史,甚至是波蘭人的日常生活。」

Karolina 和 Aga 相信,雖然對港人而言,波蘭的藝術與設計仍然陌生,但其中的獨特性和質量其實值得港人重視。

Karolina 說:「希望大家保持開闊的心,去感受和吸收波蘭文化。」



關於 #KLIP 展覽「Room PLus:波蘭插畫設計選展」

Room PLus 為一系列宣傳波蘭藝術與設計的活動,名字中的「PL」其實就是波蘭的縮寫,香港人對波蘭的藝術與設計仍然不太認識,但其中的獨特性和質量,其實值得港人重視。

「Room PLus:波蘭插畫設計選展」希望透過各式精選的插畫和設計品,讓香港觀眾感受一種踏入波蘭人的房間中,那種被豐富的故事、幽默感,以及真正的波蘭式熱情包圍的氛圍,將「波蘭的真實」,以一種不平凡的方式呈現給香港本地的觀眾。

日期:11月22日 – 12月8日
地點:Cabinet of Stories | 1/F 15 Staunton St. Central
開放時間:Tue – Fri: 5pm – 9pm / Weekends: 11am – 5pm