固力果創辦人江崎利一

固力果創辦人江崎利一

大正時代,那是一個日本急速吸收西方事物和思想,同時世界也正急速改變的時代。日木人開始穿起西裝、上咖啡廳、駕駛汽車,學習過上西式生活;物質生活發達,經濟欣欣向榮,社會仍然沉醉於日本早前在甲午戰爭和日俄戰爭中大勝的驕傲當中。夏目漱石形容這個時代為「大正浪漫」,所謂的「日本夢」,就是如此吧?

對他而言,卻並非完全如此。那是大正八年,歐洲的大戰剛剛結束,世界連成一體的未來不遠了。經營藥材生意的他卻正深深苦惱:日本兒童身高不及外國兒童高,體力也經常不足。日本人靠著體弱多病的身體,在未來如何與世界競爭?

走在故鄉海邊,他仍在思考這個問題。偶然間,當他看到漁夫將收獲得來蠔的汁液去除時,他靈機一觸:他知道,當人的肝糖不足時,會容易疲勞和減低運動表現,而他曾看過一個研究,指蠔當中含有大量有助改善體力的肝糖。一經分析,他發現蠔的汁液除了含有肝糖,還有豐富的鈣與銅——沒錯,這就是改善日本人健康的方法了。他在當時患有重病、連醫生也束手無策的長子身上率先試驗肝糖的成效,發現只需要運用肝糖,很快便令長子回復了體力。那時候,他便深深相信肝糖的藥效,然而,肝糖作為藥物雖然有效,但預防勝於治療不是更好嗎?

三年後的大正十一年,也就是西曆1922年2月11日,他推出了以肝糖為主要材料的營養糖果「Glico-Caramel」。他明白,最需要吸收肝糖的就是成長中的孩子,假如能在糖果中加入肝糖,便能有助改善日本兒童體質。Glico是肝糖英文Glycogen的簡稱,後來,也成為他創辦的企業的名稱。他是藥材商人江崎利一,另一個更為人知的身份,是江崎固力果公司的創辦人。

後來,固力果持續推出各式各樣的零食,1963年推出的百力滋和1966年推出的Pocky,很快就俘虜了世界各地孩子的心。Pocky和百力滋成為了固力果的象徵,創造出驚人的營業額,更一條疊一條地築起了固力果的食品王國,鞏固了我們對日本零食的第一印象。

江崎利一建立的固力果成為了江崎家的支柱,日後,他將生意傳給兒子江崎誠一,也就是當初那位體弱多病、因為肝糖才重獲健康的孩子;後來,生意又傳給了江崎利一的孫子江崎勝久,時至今日,他仍然默默地、努力地經營自袓父傳承下來的生意。在近百年的時間內,固力果一直發展,由日本走到全世界。

營養糖果「Glico-Caramel」的身影雖然早已在我們的眼前消失,但固力果的企業格言仍然是「美味與健康」,沒有忘記為孩子著想的初衷。當初創辦人江崎利一用甜食築起了他的家,築起了他的食品王國,同時,也用甜食築起了孩子的幸福。


Text by Storyteller Team.
Illustrator: Napoleonデザート / 甜品食魂


_______________________

我們每天走訪不同角落去尋找故事、有故事的人、不同創作人,還有以不同媒介創作不同類型的原創故事,但同時間亦想讓更多創作人和有故事的人曝光在這平台。大家可以到以下網址跟我們分享你的故事或作品,我們會盡快跟進:https://bit.ly/2FwN6G3

歡迎任何合作,請電郵至說故事工作室 [email protected]

IG : @everyone.is.storyteller