它說:Kit Kat 和千羽鶴

它說:Kit Kat 和千羽鶴

日本有個古老傳說,相信任何人只要摺夠一千隻紙鶴,就可以許一個願望,那就是千羽鶴(せんばづる)的故事⋯⋯

「妳在做甚麼?」護士問。

「摺紙鶴。」她答。

「喔?」護士一臉好奇,但沒說甚麼。護士將她要吃的藥放下,便離開了病房。收到藥後,她滿心歡喜,趕忙將藥丸吞下,又將用來包裹藥的紙摺成一隻紙鶴。

自從探病的人為她送來一隻紙鶴後,她便開始摺紙鶴。聽說,只要摺夠一千隻紙鶴,就可以許一個願望,她希望,所有和她一樣正在受苦的人都可以恢復健康⋯⋯

她是佐佐木禎子,1945 年廣島原爆發生時,她只有兩歲。當時她距離原爆位置不足兩公里,但沒有直接受傷,輻射中毒的後遺症要到十年後才出現。十二歲時,她被診斷患上白血病。在那段躺在病床上的日子,她每天都用藥的包裝紙摺紙鶴,為所有受核災禍害的人祈禱。不久,她還是因病離世。

病床上遺下一隻隻紙鶴,也遺下一點點她傳遞的愛。

為了紀念佐佐木禎子和其他在原爆中受害的兒童,如今廣島市的和平紀念公園設立了原爆之子像,代表佐佐木禎子的少女永恆地舉起一隻象徵和平的紙鶴。有人說,佐佐木禎子死前也未能摺夠一千隻紙鶴,亦有人相信她早已摺夠一千隻,她只是為了其他病人才繼續摺下去。時至今日,不少到廣島參觀的遊客,仍會為佐佐木禎子送上一隻親手摺的紙鶴⋯⋯

願望未知會否成真,但愛確實穿越過時空傳播到不同人的手上去改變世界。

也唯有愛,才能辦到。

#這一秒

全球最大食品製造商雀巢於年初宣佈,將於 2025 年前全面以可回收物料取代旗下產品現時的塑膠包裝。近日雀巢日本分部亦表示, 日本版 Kit Kat 原有的塑膠包裝也將在九月底被改為紙質包裝,更鼓勵消費者吃完朱古力後,將包裝紙摺成紙鶴。

日本作為全球 Kit Kat 銷量最高的國家,此舉相信可令每年塑膠消耗量減少近 380 噸。

而根據科學期刊研究推算本港每年經河流進入海洋的塑膠垃圾高達176噸,對照去年我們發佈的河流塑膠污染影像分析研究,發現112噸為塑膠包裝(64%),相當於25隻成年大象的重量。

從這秒起,若你能從包裝開始去思考才去作出消費的決定,即使這個改變看似微不足道,也許地球因此有恢復健康的機會?

Text by Storyteller Team.
Illustration by Andrew Yeung’s Art and illustration