Olfaur Eliasson:所有人都可參與的藝術

Olfaur Eliasson:所有人都可參與的藝術

2003年,在倫敦 Tate Modern 現代藝術館佑大的會堂 Turbine Hall 裡,出現了一個大太陽。

一個巨大而真實的太陽似是懸在空中,霧氣從牆身冒出飄至半空,氣氛虛幻也真實,人們有些躺在地上靜靜看著天光板的大鏡子、有些在太陽下跳舞、有些人甚至做起瑜珈來……

那太陽其實是名為「The weather project」的裝置藝術。大家對這太陽都有不同的理解,不同的感覺。

“You don’t have to be the same in order to share the space.” 他說過。

對他來說,藝術沒有一套絕對正確的說法和理解。那是和觀眾之間的一個合作,你覺得自己看到什麼感覺到什麼,那就是什麼。原來,我們不用一定要是同一種人才能分享藝術,才能共享空間。

他是 Olafur Eliasson,將「太陽」搬到 Tate 現代藝術館的藝術家。他想透過這作品讓觀眾親身感受到全球暖化的迫切性。他認為他的作品完全取決於觀眾,他只是想開拓一些空間和體驗引領觀眾如何將自己想法連結他的作品,轉化成藝術。

藝術,原來一點也不遙遠,也不難懂。

只要你願意停下觀察世界,了解自己的想法,而不是必須理解別人或創作者的想法。

出生於丹麥哥本哈根,成長於冰島, Olafur 現居於柏林,藝術足跡遍佈全世界。他以超大型裝置藝術聞名於世。

去年冬天,Olafur 從格陵蘭搬來大批冰塊放在倫敦的街頭,讓市民親身接觸冰塊⋯⋯這個被稱為「Ice Watch」的大型戶外展覽。他想透過藝術更直接傳遞保護地球的訊息。

全球暖化、冰川消失…. 我們每天都聽到這些消息,卻還是感覺離自己很遠,因此未能為地球和自己再做多一點。但若讓你親眼看見格陵蘭冰川一點一滴在眼前融化呢?

藝術和暖化問題其實從來都離我們不遠,只要你願意觀察世界和自己。

” You can turn thinking in to doing ! You can! ” 在最新的Netflix節目《抽象》專訪裡他強調。他一直努力將藝術不只帶到藝術館,還帶到城市裡建築,以至變成實用的小太陽燈送到沒有電力的貧窮地區。

現在,他又為倫敦人帶來一道又一道的彩虹,每個人看的角度也不同,也就是不同的彩虹….還有Olafur 過去三十多年來的創作、連同新作在內的四十件作品,將一次過在英國倫敦 Tate 現代美術館展出。

經過倫敦,去看看那只屬於你的彩虹吧!好好觀察世界,也好好觀察自己。

Photo : Gettyimages
Text by Storyteller Team


〖Olafur Eliasson: In Real Life〗
地點:Tate Modern|Bankside, SE1 9TG London, United Kingdom
展期:即日起至 2020 年 1 月 5 日
更多資訊:https://www.tate.org.uk/whats-on/tate-modern/exhibition/olafur-eliasson