JOKER 小丑

JOKER 小丑

「除了你,沒有人可以飾演我的小丑!」

要說服保守的華納影業同意獨立電影《小丑》的拍攝計劃,本來就不是容易的事,經過一年的努力,對方才終於首肯,但電影能否順利誕生,還要看導演 Todd Phillips 能否說服他心目中的唯一男主角人選——華堅馮力士(Joaquin Phoenix)。

「我對漫畫改編角色沒有興趣。」華堅馮力士對小丑一角興趣缺缺,Todd Phillips 卻堅信,自己的小丑只能由他飾演。

Todd Phillips 堅持親身與華堅馮力士商談,甚至花了三個月說服才能勸他試鏡,而試鏡本身,都要在華堅馮力士家中進行。試鏡後,華堅馮力士仍然猶疑不決,決定不到是否要擔任小丑一角。

華堅馮力士認為,只有能夠成功演繹小丑的笑聲,才能完美呈現小丑這個角色。他以數個月時間,仔細觀察患有病態性發笑問題病人的笑聲,更以地獄式斷食減磅減去廿四公斤,將自己逼至精神崩潰的狀態⋯⋯

「我不知道⋯⋯我能否笑得像小丑。」

當華堅馮力士掌握到這種能夠令觀眾無比心寒的小丑笑聲的那刻,他才確信自己能夠演活小丑這個角色。有影評人甚至提到,單是為了聽到華堅馮力士演繹的小丑笑聲,就有足夠誘因看這部電影了。

自 1940 年在《蝙蝠俠》第一期漫畫首次登場後,小丑已經是蝙蝠俠的敵人,他是蝙蝠俠的最大宿敵,也是美國漫畫史上最重要的反派。諷刺地,過去從來沒有一部以小丑為主角的獨立電影。小丑的故事、身世甚至名字,都從未在漫畫中正式透露過⋯⋯但縱使小丑身份如迷,這個角色的存在感往往比蝙蝠俠更強烈。

只有成功塑造反派的作品,才有機會成為經典,葛咸城需要蝙蝠俠,蝙蝠俠需要小丑。沒有小丑的映襯,蝙蝠俠只怕會是個單薄而無趣的英雄。

小丑在電影中被拍過一遍又一遍,在不同年代的不同影迷心目中,都有一個小丑應有的典範。正當我們以為希夫烈達飾演的小丑不可能被超越,華堅馮力士的演技,卻讓我們拭目以待⋯⋯他歇斯底里的堅持,難怪導演當初深信小丑這個角色非他莫屬。

Illustration by Relly Coquia ([email protected])

*電影將於10月3日在香港上映。

〖觀看插畫師 Relly Coquia 專訪:https://bit.ly/2lOrnSD