ISSEY MIYAKE :三宅一生的哲學

ISSEY MIYAKE :三宅一生的哲學

“Design is not for philosophy, it’s for life.”

穿上 New Balance 運動鞋、Levi’s 牛仔褲、ISSEY MIYAKE 黑色上衣,戴上來自德國的 Lunor 眼鏡,那是喬布斯(Steve Jobs)如常的一天。

那是屬於他個人的制服,他每天生活的一部份,也是他的哲學。

喬布斯過去曾想過將日本企業常見的制服文化引入蘋果,卻遭員工猛烈反對,令計劃胎死腹中。於是他只好委託設計師三宅一生(Issey Miyake)為他設計屬於他個人的「制服」——那就是喬布斯經典黑色高領上衣的來源。

三宅一生一口氣為喬布斯造了過百件、數量足夠他穿上一輩子黑色高領上衣,而喬布斯也不負三宅一生的期望,終其一生只要出現於人前,幾乎都是穿著那件一式一樣「制服式」的黑色高領衫。那件衣服,已經融入了喬布斯的生活。

「設計不是一門哲學,而是生活。」三宅一生曾如此說。

三宅一生不認同巴黎高級設計服飾那種拒人於千里的風格,反而一直強調設計源自生活。他相信,服裝最重要是要讓穿著者感到舒適自在,能夠簡單收藏,又不需要特別花費心力保養⋯⋯這就是三宅一生最經典的鄒摺(Pleat)美學的設計源起。

「飄逸、柔軟、跳動」⋯⋯圓形吊架從天而降,一落下,模特兒便如施了魔法一般穿上了新衣。

模特兒隨著音樂律動,一跳一彈,柔軟而鄒摺的裙擺隨舞蹈飄逸,展現了三宅一生引以為傲的針織鄒摺物料⋯⋯那就是 ISSEY MIYAKE 新任女裝設計師近藤悟史負責的 2020 年春夏系列,系列首次於巴黎時裝周亮相,一舉震驚了整個社交媒體。

「Poetry in motion」——時尚愛好者如此評價 ISSEY MIYAKE 的新系列。模特兒以舞蹈取代一成不變的天橋 Catwalk,設計亦維持三宅一生一貫極簡而富詩意的日式美學⋯⋯無論你是否著迷於三宅一生的時裝,你也不可能不驚嘆於這場詩般的時裝舞蹈響宴。

Illustration:Andrew Yeung’s Art and illustration
Photo credit:Frédérique Dumoulin


觀看 ISSEY MIYAKE Spring 2020 Catwalk show 精彩片段:

https://www.instagram.com/p/B273bPxh0eS/

https://www.instagram.com/p/B2722hjhP1c/