16歲的瑞典氣候活動家Greta

「你們的空談,偷走了我的夢想和童年!」

年僅 16 歲,Greta Thunberg 面對聯合國氣候行動峰會上的一眾大人,顯得毫無退縮、咄咄逼人。

2018 年 8 月,來自瑞典的 Greta 發起「 週五為未來」(Fridays For Future)行動,召集學生逢星期五為全球氣候問題罷課及遊行,至今已有超過 140 萬位年輕學生參與由她發起的抗爭活動。

如今,Greta 的抗爭舞台來到聯合國。她出席聯合國紐約總部舉行的氣候行動峰會,在會上嚴厲控訴大人——他們全都是來自世界各地不同國家的領袖。

「我們需要有具體的政策和行動。你們的紙上談兵,只會將真正的責任轉嫁到下一代身上!」

Greta 只是一位 16歲的少女,她本應留在海洋彼岸的學校上課、和同齡的朋友玩樂、和家人相聚,她卻因為大人的不負責任而要走上街頭,為同代人的未來而來到聯合國控訴。

Greta 控訴的,不只是峰會上的大人,更是整個對環境問題視若無睹的成人社會。為了經濟增長,大人不惜破壞森林、開發不可再生能源,污染土地和海洋⋯⋯而惡果,就交由下一代人處理、承擔。

「透過規則不足以改變世界,因為規則本身也需要被改變。」

2018 年 11 月,Greta 曾在一次演講中提到,她早在八歲就意識到氣候問題嚴重性,她卻發現每天的頭條新聞,都不是講述這個明明早已被科學證實的氣候危機。不少人提出解決方案,卻被大家視若無睹。

「遠在北大西洋的冰山溶掉了,但也做不了什麼呀⋯⋯」

「危機哪會這麼快出現⋯⋯」

「生活那麼忙,哪有時間自備餐具和處理廢物⋯⋯」

大人們對氣候危機的反應只有逃避、忽視,甚至否定⋯⋯

小小年紀的她卻擔心,假如她無所作為,未來她的孩子和子孫只會質問她:「為什麼妳不趁還來得及的時候就果斷採取行動?」

上一代人淘空了下一代人本應享有的資源,造成了今天的惡果而又不自知⋯⋯世上無數人正在因氣候變化而受苦,失去家人甚至性命。很多人以為氣候問題事不關己,事實上,我們全都坐在同一條船上,而這艘小船名為地球。

16 歲的瑞典女孩也有無比勇氣為這小船踏出一步,社會的領導者、大人們,你也可以做些甚麼嗎?

Illustration by @ddd.an.i


9 月 20 日至 9 月 27 日,有超過 150 個國家參與、全球規模的大型氣候罷課行動「Global Climate Strike」正在發生。你身處的城市,可能也有相應的罷課行動,身在世界不同角落的你又可以做什麼?到這裡了解更多:http://globalclimatestrike.net

#ClimateStrike

收藏故事

Share this post