盛宴

盛宴

「今晚我唔返嚟食。」

自從讀大學住在宿舍後,她留在家中的日子變得愈來愈少。假日一有機會便約朋友出門或是拍拖,甚少回家和父母吃晚飯。

「今晚我要加班,和同事吃完晚飯再回來。」

她成為上班族,變得比讀書時更忙,雖然和父母同住,卻總是早出晚歸。

後來,她有了自己的家庭和住處,和父母見面的機會更少了。

「今晚唔返嚟食呀?」父親問。

「我要回家照顧兒子。」她笑著說。

不知不覺,父親和她口中談的「家」,已經變成了兩個不同的地方。她知道,她的父母其實非常期待她帶丈夫和孫子回家吃飯,卻總是因為各種原因而讓她抽不到時間回去。

「今晚我唔返嚟食。」

不知不覺,她的兒子升讀大學了。過去她經常說的一句話,沒想到現在是由自己親耳聽見。那一刻,她終於明白自己父母當時的心情。

這一刻的她,只希望能多點陪父母吃晚飯,可是明白這個道理後,不知道彼此還剩下多少時間?

一家人齊齊整整聚在一起吃一頓飯,其實已經是無可取代的盛宴。

Text by Storyteller Team
Illustration: Patpatkate


未及學懂珍惜,就得要分開。
五十四次飯聚呈現五代人的生活,悲歡離合天天上演。

香港話劇團《盛宴》:
時間:10月25日 – 11月2日
地點:香港大會堂劇院
www.facebook.com/events/736868313422181

香港話劇團 Hong Kong Repertory Theatre #盛宴 #thebigmeal