獨立音樂人Reonda

獨立音樂人Reonda

她經常覺得家中有把女聲對她說話。

那時候,她住在黃竹坑,那是一個很靜的地方,從窗外望出去便是海。環境不錯,唯一問題是她不時聽到有人對她說話,但她總是不以為然,每次都放音樂來聽就算。

後來,她的妹妹、弟弟和兩位朋友從美國來到香港探望她,在她家中留宿過後,其中一位說他發了一場夢,夢到有人在她家中來回踱步。

「不會吧?你也看到?」其他人不約而同地說。

原來,其他人不是夢到,而是「看到」有「人」在她的家來回踱步⋯⋯她開始感到她的家有點不妥。她的情緒變得低落,但又不完全是寂寞,而是有點像懷疑自己有精神病⋯⋯後來,當她搬到南丫島,所有負面情緒隨即一掃而空。

這段略帶恐怖而又憂傷的故事,讓她寫成了〈Girl and the Sea〉,一位迷失的女孩不斷向著海踱步的優美故事:

//I heard a story about this girl 

She was lost in her own little world

And every morning she walks to the sea

And waits for sunset just to keep her mind free//

「讀書時偷了一枝結他,開始自學然後玩到現在。」她是Reonda鄭語嫣,生於香港,後來定居紐約的香港裔獨立唱作歌手。雖然在美國生活多年,Reonda的廣東話仍然非常流利,因為她和父母在家中都是講廣東話。

「始終紐約才是『屋企』,因為家人都在紐約,但那邊朋友主要都是華人,不少是講廣東話。」Reonda坦言:「在紐約演出時,當地人通常只會口頭支持,很少和你真的溝通,但在香港演出時觀眾反應特別熱切,也特別覺得有Connection。人始終會看外表,亞洲人總是比較容易接近,有一種控制不到的親密。」音樂人在美國不易生存,當地音樂市場雖然大,音樂人同時也多得很,「好像每個人都在水底一樣」;香港雖然細,但音樂人不多,反而比美國更有機會突圍而出。

如今亞洲文化盛行,不少音樂人刻意用亞洲元素來引人關注,例如只有名字和日本有關的Japanese Breakfast,「我最近也在考慮將藝名改為 Reonda Yue。」她笑言。叫本名擔心被找到太多私隱,朋友便提議她加上鄭語嫣的「語」在Reonda後面,「在美國,我覺得亞洲人的優勢未必很多,反而白人朋友經常說我很有優勢。」

音樂不是Reonda的「正職」,目前她有三個身份,分別是獨立音樂人、Freelance平面設計師以及結他袋品牌「Bowoo」創辦人。因為找不到合適結他袋而自行設計,在媽媽協助下縫製心目中的結他袋,後來便發展成現在的品牌Bowoo,意思是廣東話的保護。Bowoo製作結他袋、背包和手提包,產量很低,全由Reonda母女一手一腳製成,「媽媽本來在香港就是做縫紉,雖然她經常否認,但她其實很有設計才能。媽媽一直希望擁有自己的工廠。」

Reonda媽媽雖然無法建立自己的公司,卻因為與女兒合作經營品牌,彷彿達成了從前的心願,「媽媽想自己的公司叫作『海林公司』,」Reonda略帶靦腆地說:「她有時私下就是這樣稱呼Bowoo的。」

Bowoo 手造產品部分已於Storyteller網上店有售。

自言很難做同一件事太久,因此必須在三個身份之間不斷變換,Reonda坦言,三個身份中音樂的收入最少,但音樂始終是興趣所在。影響Reonda最深的音樂人是Nick Drake,他早在23歲離世,那時是70年代,才華洋溢的他正好被Beatles搶過風頭,結果鬱鬱而終。「這麼年輕便離世是最好的。他的創作在死後才廣為人知,證明他的創作是Timeless的。無論設計還是音樂,最理想就是做到Timeless。」

如今彈結他的人愈來愈少,更不用說相對土小眾的Folk,「始終覺得,Folk和Rock等音樂才有內容,我向來不喜歡沒有內容的edm。」在Reonda眼中,Analog的質感始終無法取代,「無論潮流如何改變,我總堅持用手可以演奏的樂器。」

最近,Reonda跟了一位師傅學造結他。本來只是找對方修理結他,不斷聊天後,那位師傅竟收了她為徒。「一直很想自己造自己的結他」,也許終有一天,製作手工結他可以成為Reonda第四個專長。

如果下輩子可以成為一種動物,Reonda希望成為會飛的動物,可能是鷹或者鵰。「我很喜歡游泳,我聽過一個說法指游泳是人類最接近飛的活動,所以我想,我始終還是想飛吧。」喜愛自由的Reonda自言,始終是紐約的Lifestyle比較適合自己,既然香港聽眾喜歡她的歌,就不如繼續在紐約製作,然後在香港推出:

「香港人喜歡新鮮感,一年半來一次香港演出可能是最『Sweet』的時機」,Reonda總如候鳥一樣從紐約往返香港與歌迷見面,下次飛到香港,便是2020年了。

Bowoo 手造產品部分已於Storyteller網上店有售👉🏻https://store.story-teller.com.hk/collections/select-goods

_____
Illustration by Caxton | Text by Wong Yue Hang.