Story of a word:#Scent

Story of a word:#Scent

街角開了一間神秘兮兮的禮物店。

「無論你想挑禮物送給任何人,都能在這裡找到喔!」

店主是一位看不出年齡的女性,她的豪言壯語,吸引不少好奇的人來一窺究竟。神奇在於,每一個內進的人雖然逗留時間不一,但最終總會心滿意足地抱着禮物步出店門。

他半信半疑地步入店中。隨即,一陣玫瑰的花香和黑加侖子的果香向他襲來,一秒之間,他被擁抱在一片大自然的氛圍之中。

「我…我想挑一份禮物送給爸爸媽媽,」他戰戰兢兢地說。他的爸爸近年患上阿茲海默症,記憶力開始慢慢衰退,媽媽則為此辭掉工作,全職照顧患病的丈夫,而他卻懊惱自己跟本幫不上忙。他一心只希望,能夠找到一份能讓爸爸媽媽重拾笑容的禮物,「我很久⋯⋯沒有見過爸爸媽媽的笑容了。」

「那你知道,挑選禮物的秘訣嗎?」她說。

「……是甚麼呢?」他問。

「你剛才一入店聞到的氣味,是昔日我與情人遊歷一所花果園期間,採集玫塊和黑加侖子匯聚而成的香氛氣味喔。」女店主拿起小玻璃瓶自顧自地說着,「如此一來⋯⋯就算他再也不在我身邊,我隨時都能記起昔日與他遊歷的回憶。這樣說,你明白了嗎?」

他稍微有點不知所措。

「人的記憶力很不可靠,因此,於值得紀念的日子送上一份有心意的禮物,可以讓對方擁有一份有溫度的實體回憶。於是,當你拿起禮物時,就能立即回憶起那個重要的一天,然後好好放回心底珍惜。」女店主說,「所以選擇禮物的秘密,在於那份禮物能否與回憶連結。

「來,將手伸出來,想一想你和父母最珍惜的回憶吧。」神秘的女店主微微一笑,輕輕觸摸他伸出的手。

他清楚記得,小時候爸爸媽媽帶他出國到越南渡假的情景。他在下龍灣的涼亭中乘著涼風,看著遠處的海岸,每天很快就過去。晚上,他和爸爸媽媽前往海防市的市場,其中一位老婦人顧着的花攤特別吸引他們的注意力——老婦人把晚香玉、茉莉和依蘭以美人蕉葉包起向遊人發售,於是爸爸買下兩束花為他和媽媽各送一束。

茉莉花和依蘭傳出陣陣幽香,隨着夜色漸濃,晚香玉也飄出更濃的香氣⋯⋯那束花雖然不能留下,但用來綁花的絲帶,他一直珍而重之地好好保存。爸爸不常送禮物給他們兩母子,自從病後更沒有這種心力,於是那兩束花就成了爸爸給他們的最後一份禮物,不過,一旦將絲帶放在手心,十多年前的那份感動仍會再次重現在他的腦海之中。

「很好的回憶呢…」女店主說。

她捉緊他的手,將那段屬於這一家人的回憶壓縮,以色彩和氣味的形式,裝進充滿着魔法的小玻璃瓶內,成為一瓶盛載着回憶的香氛。原來,女店主是一位魔法師,難怪每一位走入禮物店的人都能挑中心儀的禮物。他也因為手中的小玻璃瓶,可以面帶微笑地步出店門了,而這份獨一無二的禮物,將成為他和家人珍貴無比的連繫。

他把這份獨一無二的禮物送給爸爸媽媽。

他知道,即使爸爸再也記不起小時候的回憶,那熟悉的香氣,將會成為他們永久的連繫,而十多年前的那份感動,將如影隨形,常伴左右。

“Scent is a magic recalling memories of love.” – Storyteller
Illustration by Siuloy.
Story sponsored by Diptyque.

【 Art of Gifting 】

Diptyque是來自巴黎的Perfumer & Artist,一直致力詮釋巴黎生活藝術,以香氛、藝術、品味點滴生活,並藉著巴黎饋贈之藝 (Art of Gifting)讓你以香氣及藝術為摯愛送上祝福,締造動人回憶。

diptyque 以最純正的傳統工藝與專業技術,製作高級手工香氛,透過不同類別藝術家的敏銳觸覺所演繹的時尚感官景致,帶來奇妙的真正驚喜。

👉🏻讓香氣引領你踏上回憶旅程:https://www.facebook.com/diptyque.hk/