岑珈其:我們要團結,因為這裡是我們的家

又是那一對兄弟。

謝票結束後,甫踏出戲院,岑珈其便留意到同一對兄弟又再出現。

明明在昨天的場次,珈其已經有印象見過他們了,為甚麼他們又會再次到場?儘管有點疑惑,珈其還是繼續向前行。

然後,他們戰戰競競地步近⋯⋯

「我們想和你合照⋯⋯」

兩兄弟中的哥哥,面帶靦腆地説:「我們兩兄弟都很喜歡《非同凡響》。我弟弟想和你合照,可惜昨天沒有機會。回到家後,他不開心了整晚,於是今天我便帶他來,在戲院門口等你。」聽着這翻話的珈其自然高興得很,二話不說便和他們合照。

事後,兩兄弟將合照上傳到社交網絡,自然也Tag 了岑珈其。出奇的是,兩兄弟的爸爸竟在帖下留言感謝珈其:

「你好,其實我是這兩兄弟的爸爸,因為他們兩兄弟都很喜歡《非同凡響》,所以就推介了給我看。我發現,哥哥看完這部電影後有點轉變。也許從前哥哥覺得弟弟分薄了父母對自己的疼愛,有點不喜歡弟弟。看完《非同凡響》後,哥哥學懂了如何感受、愛錫自己的弟弟,慢慢學懂珍惜兄弟情,更明白能夠有緣做兄弟是那麼的難得。

他們從前的兄弟情,真的不算太好,到現在看到他們感情這麼好。作為父親,真的很感觸。」

不用說,珈其本人亦相當感觸。

同時,珈其再次確信自己作為演員的努力,原來都是值得的。

岑珈其在《非同凡響》飾演一位Band 3 學生,角色同時是一位輕度智障兒童的哥哥,岑珈其在戲中,就是由最初對弟弟不理解,到後來才發現自己原來從未做過一位稱職的哥哥,繼而踏出一步努力改善關係。

《非同凡響》算是岑珈其第一次擔正做男主角的電影,但對岑珈其來說,做不做主角不要緊,戲份長與短也不重要,只要演好角色,做好演員本份就好。演出有沒有真緻的感情觸動到觀眾,才是最重要的關鍵。岑珈其相信,觀眾是可以用心感受得到的。

同時,他又覺得這部電影的主角,甚至可能是故事的議題本身。

「我沒有夢想。」

為了做資料搜集,岑珈其訪問了不少中學生,而很多人都告訴珈其,他們沒有夢想。但是,人又怎可能沒有夢想?追問之下,珈其才發現這些學生當然不是沒有夢想,而只是他們有夢想也不敢開口說出來。

「在香港,看不到有希望」,這是另一句珈其從學生口中聽到令人心痛的發言。香港就是一個壓力爆炸的社會,不只學生,連學生的家長,以及學生的教師,都被香港社會壓得喘不過氣。DSE考生在電影中,大概都能發現自己的影子;有家長看完電影後,如電影情節一樣眼濕濕地問:「我可以做甚麼?」,還親自買了十張戲飛派街坊支持;又有特殊教育工作者說,他在電影裡找回了初衷。

「電影的威力,就是可以將訊息直接打入人心之中。有時候,可能再多的輔導、宣傳,也比不上用120分鐘的電影那麼有效,讓人有機會對其他人加深理解,繼而作出改變。」

通過電影的影響力而令他人有所轉變,才是最令珈其感動的。他首先希望香港人都可以看一遍《非同凡響》,繼而在生活上多走一步。珈其希望,學生可以多走一步,懂得開口對父母Say No,並且向他們述說自己的夢想。而家長也要多走一步,與子女好好溝通,就算一時三刻未能完全改變,肯靜下來溝通已經是很好的第一步。同時,喚醒香港人對特殊教育和特殊兒童的關切,也是至關重要。

做演員,從來都是岑珈其的夢想。從前,珈其想做演員是因為他想體驗不同人的生活,但當做演員的時間久了,體驗他人生命的機會多了,珈其的想法開始出現轉變。

「用生命影響生命」,雖然老生常談,但卻是珈其口中,身為演員的信條。

角色的真緻感情有觀眾感受得到,甚至能影響、改變觀眾。繼而,珈其想感染身邊的人,甚至對社會發揮影饗力。

不想做觀眾壞榜樣的岑珈其,抽了十年的煙他己戒了兩年;紋身的念頭,也因為擔心教壞細路而打消了。戒煙不是很難嗎?

「藉口。全都是藉口。有決心做,就不會做不到。」岑珈其斷然地說。同樣地,香港電影路難行,但難走也要走,因為值得堅持的事,再難也要堅持。

「香港電影路,是很難行,但又不是無得行。」

岑珈其每年都會接拍大專院校的學生電影,不介意片酬高低,就連學生也不明白珈其為甚麼要幫他們這些後輩。但珈其相信,如果連自己也不肯身體力行鼓勵後輩的話,那就即是自己也有份破壞香港電影業。

也許港產片質素真的讓觀眾愈來愈失望,但身為演員就只能堅守崗位,做好演出,做得幾多得幾多,不可以因為艱難而放棄。岑珈其仍然相信香港電影有得救,盡力做好,就是問心無愧。一句「搞唔掂啦」就一走了之的人,未免太不負責任了吧?正如古天樂也說過,香港人要團結,要做好香港電影,而他在名成利就後也積極投資港產片,身體力行推動香港電影工業。

這正是岑珈其眼中,身為演員的社會責任。

「2015年是全球有史以來最熱的一年⋯⋯」

2016年,里安納度狄卡比奧憑着《復仇勇者》奪得他望穿秋水的奧斯卡金像獎最佳男主角後,當他拿着小金人獎盃站在台上時,他不是多謝片商,也不是感激觀眾,反而是叫社會大眾多闗注環保。里安納度的發言讓珈其既感動,又驚訝:原來,演員是可以發揮這麼大的影響力的。

如果有這樣的機會,當岑珈其站在台上,他又會說甚麼呢?

「不要那麼容易放棄。我們要團結,因為這裡是我們的家。」

香港,是我們自己的家,我們在這世界上唯一的家。

儘管香港電影路難行,岑珈其將來仍會陪伴我們一起走下去。

Illustration by Siuloy.

Text by 黃宇恒.

收藏故事

Share this post