她說 : Evelyn Choi

她說 : Evelyn Choi

「期待29+1,因為更不安的事我已經歷過。」

不少人都知道Evelyn因為《四季》一首歌而跌倒的故事。歌是詞人曲人為她寫的,但旁人覺得她不夠好,結集眾人的一句「不能」,她便與歌道別了。「我向來很膽小,有人在旁邊喂一聲嚇我都驚到彈起。」她知道自己是個沒勇氣的人,入行九年都待在同一間公司,受盡保護,公司安排什麼就做什麼,公司一句不能就不做。

直至《四季》的故事,她問自己為什麼要這樣被動⋯⋯

回想那年去英國讀藝術。第一堂,老師說了一個字“decay”,「隨便創作吧。」是一整個學期的主題,由學生天馬行空去玩。Evelyn望住sketchbook,呆了,想了很久,完全不知道要做什麼。只見身旁個個在外國長大的同學好像很有想法,亂來都好,總之有作品可見。

結果她做了大堆資料搜集,畫了一堵牆,長着青苔,飽經風霜的感覺,完美演繹“decay”一字。卻換回老師一句:你沒有創意。「很打擊,但我知道。」怕錯,怕試,她知道自己和很多香港人的通病一樣,渴求安全感。

時光倒回兩年前的《四季》挫敗,心中因而生了一個「我要主宰自己命運」的念頭。前後煎熬兩年,終成功打敗自己的膽小,和公司說再見,單人匹馬闖世界。她再去了一次英國,這次是要訪問電視劇《The Crown》的男女主角,講英文、大型聖誕活動、無數觀眾⋯⋯各種各樣,顫抖了⋯⋯停!怕什麼?衝過去就是了!

「完成訪問,我坐在房間裏,咦,原來我做到。原來可以主導自己的人生很滿足。」空氣很冷,但人不再抖震。

至於《四季》的結局,後來大家都知道了。她記得陳奕迅親自來電,她說:「你拿去吧,這首歌值得有個更好的結果,你就是最好的結果。」

「事情總是有原因地發生,每每在幾年後,你會知道那件打擊你的事是為了什麼而發生。」她的那件,原來是推動她去走上一條更開闊的路。

快將29+1,她想獨立。「獨立是關於想法,要拒絕將別人的價值觀放在自己身上。社會總是說30歲要這樣那樣⋯⋯但不要緊,我已準備好面對更多挑戰,因為曾經令我更不安和難過的事情,已經歷過。」

Text by SL

Illustration by A Slow Soul.