Free on a Tree

遠在澳洲塔斯曼尼亞,冬天很冷。有時5度,有時2度,入夜更難熬。他的雙腿總是凍得無法入睡,而且他睡的地方只是公園裏的長櫈。

他和很多人一樣,都有份工作,每月有糧出,可薪金就是不足以租屋住。他有時租住汽車旅館的房間,至少有張牀。也知道好些朋友每夜睡在車裏,或借錢買了一隻便宜的小船,就睡在船上。但無論是哪裏,只要沒門可阻擋外頭的風和凍空氣,沒暖爐可溫暖自己,便徹夜難眠。

一個只有2度的晚上,他又拿着僅餘的外套到公園去睡,但這夜,他看見公園裏十幾棵樹都掛了外套,走近一點,有一張紙條在衣服上:“If you need it, it’s yours” 如果你需要,這件外套就是你的⋯⋯

原來這是一個10歲小男孩發起的活動,他叫OliverEdwards,知道自己的城市裏有超過兩成人沒屋住,沒有家,必須忍受着寒風睡在露天環境中。他也知道要主動說出口求助不是一件易事。因此,他開始把外套掛在樹上,雖不能讓他們有屋住,但至少多一件可溫暖自己的衣裳。城裏的人都知道了,也一一把外套掛到樹上,如今Oliver已收集了超過200件外套,將掛在樹上被有需要的人拿去穿。

Free on a Tree,這計劃已經有個名字,Oliver希望這事情可延伸至全球⋯⋯在所有城市的冬天,都讓露宿者有多件外套。大概,更重要的是,讓他們知道這個世界上還有人關心他們,即使不敢說出自己的苦。

露宿,不等如被城市遺忘,不等如被我們遺棄。

Illustration by @_justintsui.art_
Text by Storyteller team. 

〖關於插畫師 Justin Tsui 〗

三年前離鄉別井搬到英國Bristol的一個不折不扣香港人,白天為全職媽媽,晚上就努力作畫,發夢有一天有自己的作品展。

收藏故事

Share this post