Wing

Wing

一份信任,可以將不可能變成可能。

「30年前,有個小朋友被委以重任,要落街買魚蛋粉,但家人沒有散紙,掏出一張500元紙幣讓他去買外賣。當然,貪玩是小朋友的天性,落街自然要玩一陣。後來到了粉面檔,500元不見了。他很害怕,哭着回家,覺得『呢次一定死硬』。回到家,他哭着告訴家人。家人沒有責罵,幫他重新落街找,但當然不果。小朋友非常內疚,但家人竟然重新拿出500元讓他再買魚蛋粉,最後他成功買了一碗魚蛋粉回去,而且沒有找錯錢。

這個小朋友長大後,就是現在的我。

那是我第一次感到被信任的力量。

有時候,當自己都懷疑自己,有人相信你原來可以帶來這樣大的影響,亦令我知道信任是可以將不可能變成可能。

做了母親之後⋯⋯『媽咪!媽咪!』每日總會聽到小朋友不停叫我。
『媽咪,家姐打我』
『媽味,幫我開!』

我相信我的小朋友非常信任我,因為在他們眼中,媽媽是一個把不可能變成可能的人。但其實,我們都是人,人會覺得累,人會懶。為了可以休息,家中多了一條新家規——就算有問題,自己要先想三個解決辦法,自己無法解決才能找其他人解決。

自此我聽少了很多『媽咪媽咪』的求救聲。

小朋友會失敗,會比其他人用多了時間,但同時會得到獨一無二的經驗。我相信,人生無冤枉路,教養小朋友也是。看輕一點、看遠一點,小朋友的出現總會給你一個驚喜。」

Illustration by Patpatkate
Storyteller:Wing Circle