Story of a Word : FATHER

Story of a Word : FATHER

“Father is a child’s first hero.”

小時候,他有甚麼疑問必定會問他父親,父親總是能給他一個答案,遇到什麼困難總會為他解圍。對他來說,父親是人生第一個大英雄。儘管長大以後,他發覺很多是胡掰瞎說的

十歲那年,他沉迷於線上遊戲,幾科測驗不合格,於是哭喪着臉找爸爸。雖然還是免不了一場訓話。最後,爸爸仿彿看穿了他的心事,補上一句:「行了,我替你跟媽媽說吧。」

十九歲那年,他失戀了,爸爸從冰箱拿了兩罐啤酒,於是他們不發一語地喝著酒。小時候,當他不開心而大聲掏哭時,爸爸會輕拍他的背,現在的他大了,爸爸就沒有再輕拍他的背,但依然像他小時候般不發一語,陪伴在側。因為他知道這個傻孩子會好起來的。

二十五歲那年,他跟爸爸吵了一場大架,他覺得眼前的父親愈來愈陌生,像極了當年的爺爺。他記得那場對話是這樣終結的:「你曾經是我的巨人,為何現在會成了這個樣子呢?

自此以後,他們交談少多了。

三十歲那年,他結婚了。麻煩的婚事把他搞得一頭煙,甚至想過婚宴也不擺了。但在簡單的婚宴上,看到父親出奇的笑得很多,聽著他興高采烈地跟朋友說起兒子有多了不起。他才發現父親一直默默守候支持,也為自已驕傲。突然間這一切有多麻煩也值得了,因為那換來父母臉上像孩子般開懷的笑臉,就像小時候父親多累也想盡辦法逗他開心一樣。

那一刻,他才知道自已已成為了父親的英雄。
他要為人生這第一個英雄努力,當他永遠的英雄。

“Father is a child’s first hero.” – Storyteller

Illustration by Heiluniu19.5
Text by Storyteller Team.