NO SURPRISES

NO SURPRISES

他還是相信水有天會退去的。

在很小很小以前,他跟姊姊是睡在同一間卧室,他們在睡房的天花板貼滿了螢光的星星貼紙。只要他一伸手,仿彿就能捉緊星空。

那些晚上,姊姊總是喜歡在關燈以後播著同一首歌,一首平靜的歌。它就像他的搖籃曲一樣。年紀還小的他不完全聽懂歌詞,唯一聽到的就是平穩的聲音唱著”Silence”, “Silence”。

在很多年以後,姊姊已經沒有再跟他和家人同住了。而他亦終於知道那個低沈的聲音是屬於誰的。他是RadioHead的主唱Thom Yorke。

“You look so tired and unhappy…”
“They don’t, they don’t speak for us…”

他終於發現,看似平和的聲音並沒有掩蓋它背後映照出社會的荒謬與諷刺,正如小時候把星星的貼紙貼得多密多漂亮仍不能掩飾它們只是廉價的裝飾品這個事實。

“No alarm and no surprises”
“No alarm and no surprises”

如歌詞所說,我們的心靈可能都裝滿垃圾,我們都可能做著一份慢慢把自己逼死的工作,我們可能都有著許多永不痊癒的傷口……..

像Thom Yorke在MV裡在注滿水的頭盔內呼吸般難受,他幾乎要塞息了。

但聽著這首兒時搖籃曲,他還是相信水有天會退去,像主唱到最後露出了如獲重生的微笑。

面對城市和人生的千瘡百孔,即使累了,也唯有堅決走下去

Illustration by Andrew Yeung
Text by Storyteller Team.

聆聽歌曲《No Surprises》:https://www.youtube.com/watch?v=u5CVsCnxyXg