麻甩說故事:ใจเย็นๆ

麻甩說故事:ใจเย็นๆ

泰文【ใจเย็นๆ】=【冷靜】

時間在溜走,30歲、31歲、32歲⋯⋯

23歲的阿波與30歲的小嘉坐在草地上,阿波指向遠方的彩虹,「彩虹很美,但觸摸不到對吧?」

小嘉對30歲的「關卡」看似淡然冷靜,因為她早已有穩定工作與相愛七年的男朋友,生活已經很完美,還打算六月結婚,兩個月後就生小孩,始終她年紀不小了。「能結婚是很幸福的,因為有人看到妳的價值。」她是這樣深信。

男人卻不想依照她的計劃走,沒有結婚的打算。抓狂的小嘉,還是迎來了30歲的生日派對,認識到一個23歲,稱她姐姐的小伙子阿波。阿波不按常理出牌,令小嘉的生活亂了套,冷不防就在小嘉身邊出現,在地鐵偷偷跟着小嘉,送上愛心早餐,約小嘉到水族館表白,還說:「聽說女人平均年齡比男人多七歲,我們可以一起死去,多好。」

都是老土的橋段,旁觀者或把他當作變態佬,但小嘉卻都一一受落,很快樂。就這樣不經不覺,本該折騰難熬的30歲就過去了,竟然邁到31歲。

小嘉的朋友對她說:「不要用你的腦袋,聽聽你的內心。」年齡是小嘉的座標,如果一切按計劃安排,人生便井井有條地推進。然而安穩是否等於平靜?小嘉以歲月和物質定義人生價值,內心時刻緊繃地看守這堵城牆。當生活失序,殺出個小伙子,她竟然得到澈悟的寧靜,聽到久違的心跳。

因為理智,她沒有選擇阿波,在32歲時才與阿波重遇⋯⋯故事來自泰國愛情小品《女人30又怎樣》,電影刻意模糊泰國的背景,是個不限地域的現代愛情寫照,與其等待彩虹出現,又惟恐彩虹遲早消散,還不如尋找內心那道從不變老的彩虹。

電影的泰文名字叫《30 กำลังแจ๋ว》,意思30歲也很正。無論任何年齡,ใจเย็นๆ!Stay clam!

Illustration by 麻甩 Ma Lut หม่าลั่ด