迷上癮

迷上癮

可轉當無機一身輕的古人,又何嘗不是一種浪漫?

他是個網上媒體編輯,卻愛上了幾乎不接觸網絡的她。

猶記得二十年前,電視上醫生警告如果每天上網過了若干時數就是上癮。誰料到廿年後,整個社會都上癮了。電子裝置滲透了生活中的大小環節,包括愛情。
他是交友應用的忠實付費用家,每星期會安排幾天跟網友見面。他覺得這個過程有點像求職,通過筆試和電話面試,才有真實面試的機會。幾任前度他都是透過交友應用認識的,唯獨是她卻是在朋友的生日飯局上邂逅的。

套她自己的話來說,她是個怪人。無論外面的世界怎樣變遷,她仍然在用3310,最討厭低頭族。他想這算是一種自信,敢於對抗時代的潮流,活在自己的時代,也是她其中一個最吸引他的特質。

兩個如此不同的人,早晚會有摩擦。她希望他可以戒掉上網的癮;他堅持網絡是他工作的一部份。她風淡雲輕地回說,那不如轉工吧。不食人間煙火的口吻教他氣得生煙。

他們開始冷戰,期間他終於可以痛痛快快在家中連續打機煲劇上網十多小時。然而暢快過後,他卻感到缺失了什麼似的

終於他們約法三章,每星期一天的約會天要盡量少用手機。一開始他覺得心癮難耐,時刻憂慮着公司會不會有事要找他,後來明白這只是托辭。

每逢假期,他們就出外運動、參加各類興趣班、買菜煮飯,充實得沒有時間看手機。直到某天他和她坐地鐵時,才發現原來這麼多人深陷網絡之中,不能自拔。

即使到了現在,這對奇異的組合仍然是朋友們茶餘飯後的談資。朋友會戲謔笑說他跟清朝女子談戀愛了。但飯局上每當他們心不在焉玩手機來逃避靜默尷尬時,他好不容易才按捺住那股叫他們放下手機的衝動,心裏自然會想起女友。可能他真的要考慮轉工了。資訊爆炸的年代紛繁雜亂,可轉當無機一身輕的古人,又何嘗不是一種浪漫?

Storyteller:陳康
Illustration by Sheung illustration