街市裏有個師奶仔

街市裏有個師奶仔

清淡的味道,其實很舒服。

街市裏,一個小女孩自信滿滿的走到魚檔前,左看看右看看

「條魚新唔新鮮呀?」
「梗係新鮮啦!」
「你話我知點樣先叫新鮮?」
「嗱,揭開個鰓,係紅色嘅,唔係黑色;仲有,眼白係實的的嘅,唔係透明,眼珠又好黑嘅。」
「好啦,咁俾條我啦!」

只有6、7歲,因為媽媽要上班,她很快便學會利用下午的時間,做完功課便落街買餸,充當起煮飯婆角色。

「好唔好食呀?幾多分呀?」晚飯時候,女孩總是這樣問。
「100分!」爸爸老是這樣答。
女孩不高興。
「次次都100分,點會!」
久而久之,爸爸都學懂了。「95分!今次鹹咗少少。」「98分!唔夠香。」

她叫Rainbow,在街市卻有個「朵」— 「師奶仔」,漸漸知道哪個魚檔的魚最新鮮、菜最靚,甚至所有品種的食材都學曉了。

一次,在上學的課堂上,老師展示了不同種類的菇,叫同學們指出它們的名字,怎料全班靜默。
「無一個知?怎麼可能!」
師奶仔卻完全分辨了金菇、冬菇、蘑菇、草菇、鮑魚菇⋯⋯恍然,不是人人都懂得「吃」這回事。

長大了,她煮少了。「忙」是所有人的藉口,未到大時大節都難以一家人坐在一起吃晚飯。但她到茶餐廳吃一碟乾炒牛河,難食得很,都是味精。吃一口蕃茄,沒有以前的酸甜味;吃一口雞蛋,又沒有以前的蛋味⋯⋯品種主導食物的味道,她知道很多地方催谷生長,令植物都喪失了原來的味道,甚至很多品種都已絕種,「好吃」不易。加上錢都用來交付昂貴租金,何以能花在食材上?

但難道我們要眼白白看着後來的人不懂得什麼叫「好吃」,不懂得尊重食物嗎?

她四出搜羅,歐洲、日本⋯⋯用上好的食材就是對食物的尊重。她知自己的天賦在吃,也想尋回兒時一家人坐在一起晚飯的日常回憶,於是想到上網買餸這回事,創辦了一個網站,為別人搜羅最新鮮的食材,讓「忙」的人買下住家味道,一碟家常蒸肉餅、冬菇炆雞、涼瓜炆排骨⋯⋯多忙都可以重新感受在家吃飯的滋味。

「你知道你在造福人羣嗎?一家人坐在家中吃晚飯,是一個凝聚力。」
她有次聽到客人這樣說,造福二字實在很重,但她好好放在心裏,說:「清淡的味道其實是好舒服的。」而這就是家的味道。

Text & Illustration by Storyteller team.
Storyteller: Rainbow Ng 買餸網站Fresh To Go 創辦人