藍血人

藍血人

33歲的阿詩常以自己是一個80後為榮,認為自己成長在一個最美好的時代。孩提時的她每天放學後就是到公園跟其他孩子玩捉伊人,那聲聲的「荷!媽術時!」分組聲至今仍教她回味。膝蓋上還留下玩大膽遊戲,從馬騮架跳到地上卻仆倒受傷的疤痕。阿詩視這傷疤為快樂童年的標誌。未為母親時,阿詩下定決心,將來要孩子在相似的快樂環境中成長

5年前,阿詩生了一個小寶寶,她眠乾睡濕的照顧眼前這個嬌嫩的小肉團,生怕目光移開半秒寶寶都會消失一樣。阿詩每天會抽一點時間帶寶寶到公園玩耍,幸運地,這個公園是現今僅存,仍有著一些像是馬騮架,鐵片滑梯等遊樂設施的公園。孩子漸漸成長,阿詩有時不止看著孩子玩,她也會孩子氣的參一腳。但是,這天,禍從天降了!孩子在玩馬騮架時,為了展現自己大個仔,是個有勇氣的小鬥士時,不小心從底數上去的第二格 (大約有一米的高度) 絆倒了!阿詩嚇得大叫,連忙跑到小孩的身邊查看,小鬥士的膝蓋有幾道長約2厘米的花痕,從那些傷痕可以看出小鬥士的BLUE BLOOD曾經流了一點出來,雖然血小板已經好好的運作,但阿詩心中的洞卻大開,她抱起孩子奔回家,細心為孩子消毒傷口後,便走到書房,打開電腦,發了一封電郵給康文署。

三個月後,樓下的公園再見不到有滿頭大汗的孩子在奔跑、在試膽。阿詩看著正在進行拍手操BATTLE的老友記,再望向正在吃雞的孩子,滿意地笑了。

Illustration by 觀塘小葉總
Storyteller: Joz