茶室的最後晚上

細呷一口茶,明白事情不能一步到位。

這是茶室的最後一晚。

燕嫻是個愛茶之人,一年前她選中了這個工廈單位,在一眾band房、party room和工作室之間開設茶室,希望推廣茶藝文化。

第一次做生意,燕嫻少不免有些一廂情願,也沒有看清對不少港人來說,品茶仍是老派,慢活等於奢侈。即使她千方百計聯絡傳媒大肆宣傳,茶室仍然門可羅雀。她還記得有一次,開門了大半天只得她一人呆坐着,她想不到做什麼打發時間,居然伏在桌上睡着了。

面對入不敷支,她憂心如焚,直到有天她獨自在茶室泡茶時,想起了自己一開始喝茶,也是先從急灌牛飲開始,漸漸才變成淺嚐細呷。

她慢慢學會看開,事情總不能一步到位。投入的資金既然不算很多,蝕本有限,那就順其自然。這算是喝茶教會她的,輕輕放下的豁達。

客人不多,地方丟空着也是浪費,她索性邀請三五知己不時上來聚會。朋友又帶來更多住在區內的朋友。口耳相傳之下,反而無心插柳帶來一些街坊生意,甚至隔壁band友也曾經好奇進來探個究竟,讓她意外結識許多有趣的新朋友。

人多起來,茶室雖然失去了本來的恬靜莊嚴,卻反而多了一份街坊街里的熱鬧親切。燕嫻會向有興趣的客人講解茶葉的不同、介紹茶具、示範泡茶。看着他們開始體會到品茶的樂趣,是她最大的滿足感。但若然真的沒興趣的,單純喝杯茶聊聊天也並無不可。

租約期滿,眾街坊無不感到可惜,在這最後一晚,他們帶來了自己烹調的菜餚,向燕嫻提議菜餚適合配那款茶葉,好像在老師面前搶答認叻的學生們,逗得她整晚笑不攏嘴。

關燈拉閘,燕嫻最後一個離開。她最後看了茶室一眼,一切彷彿又回到原點,但她知道有些東西已不一樣了。

Illustration by @tracycrazzy
Storyteller:陳康

收藏故事

Share this post