我不想別人也收到這個盒子

我不想別人也收到這個盒子

某些風景是獨自一人看不見的。

她的父親在她13歲時自殺。媽媽當時告訴她,爸爸是因病逝世。因此,成長的時候,她認為父親的靈魂一直在天上看顧她。她相信父親是愛她的。

但後來媽媽告訴她真相:他是死於自殺。

這位女孩是喜劇演員Aisling Bea。原來是父親拋棄了她,她想。

她發現在父親死前寫的信中,完全沒有提到兩個女兒。長大了的她開始恨他,「這是一個不負責任的父親 。」但有時她會幻想,父親為她另外寫了一封,等她到了某個年齡,這封信就會出現。但是一直沒有。

直到她喜愛的喜劇明星Robin Williams也死於自殺。她想起自己的父親,想到他自殺前會有什麼感受。30歲的時候,父親生前的同事執了一個箱給她一家,說是父親的遺物。「如果妳們不要,我們就扔了它。」

她、母親和妹妹,三個人在多年後聚首一堂,一齊打開那個盒,發現裡面有很多相片,全部都是Aisling小時候的相片。很多年之後,她才發現自己是父親死前其中一個會想起的人。

她寫道:「我永遠不會了解你的痛苦⋯⋯我就像你一樣天生的幽默,但有一點我不像你。我會稍為停下來,寫下我們的故事。也許這個故事會令一些人不用收到一個盒子,也許這個故事會令那些處境跟你一樣的人找到一點希望。——Aisling上」

跟別人交換自己的悲傷,換來的不只是眼淚,也是希望。
某些風景是獨自一人看不見的。

Illustration by Onemouthli


Text by Storyteller Team.