看見的不是鮑起靜,而是…

看見的不是鮑起靜,而是…

看見的不是鮑起靜,而是看見自己

 

工作不如意、老闆不賞識、和伴侶吵架……他這天一臉倦意回家,話也不說便關上房間。媽媽知道兒子生活又遇到困難了,拿着一碗熱湯敲門……

自小他見媽媽在任何時候都笑着面對,媽媽是鮑起靜粉絲,常引用她的說話:「處變不驚,自強不息!」

鮑起靜未必是大紅大紫,但每次演戲都分外用心。記得訪問中她說過:只要你自己的演技好,認真演,觀眾就能看到。一個演員沒有成名,可能是還沒有碰到好的劇本,但作為一個好演員,你還是要一直默默耕耘地演戲。老掉牙的說法,機會總留給有準備的人,一直等到好的劇本出現……

鮑起靜是《小當家》電影的女主角,故事是山坡上一列像火柴盒的木屋,住着阿蘭(鮑起靜)一家;由於家窮,生活很苦;更苦是一天蘭媽開工時不慎從樓上跌下傷重不治,自此阿蘭不得不肩負養育弟妹的責任。蘭為了養家試過到富戶當傭工,豈料僱主尖酸刻薄,蘭不甘受屈辭職,改作電子工廠女工,又遇上老闆無情剝削,她最後奮起對抗刻薄僱主和勞工制度不公。

媽媽說,自己自小家貧,和鮑的真實故事相似,也是在貧窮家庭長大;所以,看見的不是鮑起靜,而是看見自己,於是也學懂默默耕耘,處變不驚,自強不息!雖然,直至今天還是在一個小小公司裏當茶水,有時也會受氣。但她從不會看貶自己,也不會埋怨,她知道只要做好事情便對了。「我還有個很叻的寶貝仔!」在每個母親眼中,孩兒生生性性已是一種成就。

「湯涼了,快點喝吧。」

Illustration by Sheung Illustration