流星雨

流星雨

天文台預告,下周六凌晨12時,本港上空會出現五十年來最大規模的流星雨。

他們剛完成中期考試,便決定隱瞞父母,相約在西貢沙灘觀看這毫不了解的天文現象。

由於之前未有戶外過夜的經驗,為確保萬無一失,接着的這個星期,他們每天上學都在討論活動的細節,包括裝備、食物、交通、集合時間地點,甚至是瞞騙父母的藉口。

終於等到「大日子」來臨,他們一行四人在西貢市中心集合,首先到超市添置零食及飲料,再乘小艇到西貢三星灣。當晚天氣很冷,只有攝氏9度,灘上沒有其他人。他們很興奮可以霸佔着燈塔的位置,既方便觀景,又可以擋風。他們一邊抖震,一邊等候流星雨的來臨,抬頭看着星空,訴說着學校瑣事、分享青澀的荳芽夢,彷彿已忘記了特地來捱凍的目的。

天空慢慢由黑轉灰再變白,始終沒有等到預期的流星雨,甚至其中一位同學聲稱看到的兩顆流星,他們都懷疑只是飛機的燈光。

早上8時,艇家按照約定到沙灘接他們回市中心,這次行動正式宣佈以失敗告終。更不幸的是,有兩位同學回家後病了,東窗事發,令他們各自被父母狠狠地教訓了一頓。

多年來,每次同學聚會,他們都會說起這件往事,那位已為人父的同學仍然堅稱當年看到的是流星,其他人繼續笑他不懂分辨流星和飛機。

回憶總是美好的。有些事情,只要認真對待過,過程往往比結果重要。回頭看,甚至會慶幸發生過這件蠢事。

Illustration by Yuki Lovey 勞嘉怡
Storyteller:柴羊