洞穴裡的無名英雄

洞穴裡的無名英雄

在安全歸家的路上,請淮許我們記得這些救人的無名英雄

15年前,一場瘟疫帶走了Ekkapon Chantawong的父母和弟弟,剩下他一人。看著家徒四壁的家,10歲的他沒有辦法,唯有倚靠親戚。不過,親戚又把他送到佛寺見習出家。

佛教救了他一命,把他心裏失去親人的傷痛漸漸撫平。他在寺廟打坐、念經,學習佛家的道理。他過著簡單的生活,以為自己永遠都會在寺廟生活下去。10年過去,祖母生病了,需要他的照顧。所以,他脫下了袈裟,重新穿上久違的汗衣和短褲。

過去幾年,佛學沒有離開過他。他繼續在廟宇任職,看見周邊很多來自貧窮家庭的小孩和少數族裔,他幫忙成立叫「野豬」的足球隊,並成為助理教練,希望這群小野豬可以在足球中建立自信。

上個月,12名足球隊隊員到國家公園洞穴訓練,突然的暴雨將教練和隊員被困洞內。他們只有少量的食物和食水,他時刻在想究竟怎樣可以樣這班小孩安全翻家。

他想起10多年前,寺廟憎人教他打坐的姿勢、神態,他讓小孩子學打坐,每日都在洞裏面清空恐懼的念頭,集中自己。他把僅餘的食糧交給小孩,煩憂留給自己,堅定地保護小孩。小孩心裏只想著什麼時候可以出去看世界盃。

17天過去,他們終於全部被救出。人們不怪他帶小孩入洞穴;因為有他,小孩才能活下去。然而,他自責,得知那名為拯救他們而自己缺氧的拯救員,他內疚不已。他寫了一封信向所有人道歉,是他令小孩身陷危險。

人生很多事情我們無法解釋,究竟為什麼會帶這班小孩入洞、為什麼會由我承受這些。

打坐曾經救你於傷痛,你又以打坐救起這班小孩。生命中某些偶然難以解釋,更難以解釋的是,生命中總有些人願意犧牲自己,成就他人。他們不求回報。除了這名教練,還有一位,用生命拯救過一群陌生的野豬——前海豹突擊隊成員Saman Kunan。

Storyteller:Apollo
Illustration by @rockthepaper