法國麵包

法國麵包

在法國的街頭,她走進了一間麵包店,看到一個個剛烘焙出爐的麵包。人們總對法國麵包有著一種似是代表著法國高貴形象的迷思,她也不例外。

表皮金黃酥脆的法國麵包,散發淡淡的榛果香,甚至帶一絲焦糖香味。她想起以前讀過關於法國麵包的書,說法國師傅都會有屬於自己的獨特麥粉和配方,拿起其中一個,嘗試用還在學習中的法文跟店員問道:「很香喔!你們是有加入有機麥粉的嗎?是手造的嗎?」

店員搖搖頭說:「不太清楚喔,我們店裡的麵包都用機械造出來的。」

「今天哪款包比較新鮮?」

店員還是回答不了,雖是有份製作麵包,卻不懂造麵包。只需要按幾下機器的鍵,就可以烘焙出各式各樣的麵包,不需要技巧,只需要懂得電腦的操作。

步出店外,看著剛下班的法國人經過,隨意的帶著一條法國麵包在路上吃著,夾著坐地鐵。法國麵包其實不像在餐廳裡擺放的那樣高貴,在這裡不過是很生活化的東西。她在公園裡坐下,啃著那法國麵包,雖是機械製作,卻依然可口美味,其實也跟手造的分別不大。

「有一天,大概所有的事情都可以靠機器按幾下就完美完成了吧。」她想。

從哪天起,當你問起關於很多事情的製作過程,你都未必找到答案。

沒人知道那消失的技藝。

大概,你也習慣不用知道。

Illustration by Kazy Chan
Storyteller : 慢靈魂 A Slow Soul