星光伴我心

星光伴我心

幸福是,當我們回頭,看見有人在遠處不張狂、不喧嘩地支持自己。

這個小孩,戰爭的時候失去了爸爸。媽媽忙着照顧還是嬰兒的妹妹,六歲的他天天跑到電影院看電影。一班人大聲吶喊、遇到討厭的情節時一班人大聲謾罵。這個小戲院是小鎮裏面唯一的娛樂,亦是由當地教堂經營的電影院Cinema Paradiso。

神父每次都會先審查內容,把接吻等親熱戲叫電影放映員Alfredo剪掉。小孩看到這些菲林覺得有趣,每次都跑到放映室央求Alfredo把菲林送給他。Alfredo大聲喝罵說菲林容易生火,要他離開,但面對他苦苦哀求,唯有答應把菲林留給他:「好,我可以送給你,但我會先幫你保管。」

小孩覺得自己被騙,說:「哪又人這樣送禮物給別人?」後來小孩又苦苦哀求要他教他如何放映成功,Alfredo沒有辦法,唯有教他。Alfredo說,他並不想他永遠留在這個小小的放映室裏面活一輩子,儘管Alfredo在電影裏面學會很多人生哲理,但低學歷的他根本沒有辦法找其他工作。做一個電影放映員很寂寞,一部電影看一次很快樂,但重複過百次的電影,讓人生厭。Alfredo人生最大的成功感只是來自於觀眾的快樂,他並不希望這個小男孩重蹈覆轍,一輩子只當一位放映員。

後來,一次放映意外,菲林失火,導致戲院大火。小男孩救了Alfredo,但他永久失明。小鎮裏面只有小男孩懂得放映,所以他開始代替Alfredo放映。小男孩漸漸長大,他在放映室遇上自己的愛情、與Alfredo亦師亦友,他漸漸不想離開這個小鎮。Alfredo看穿他的心思,鼓勵他向外尋找自己的理想,為了破釜沉舟,他要男孩答應以後都不回來這個小鎮。即使他回來也好,Alfredo也不會見他。

多年以後,男孩成為一個大導演,有天他接到電話說Alfredo已經離逝。Alfredo的太太說,他一直記掛這個小男孩,但從來都不想他回來這個小鎮。失去雙眼的他,生活沒有任何技能,在這裏只有慢慢老去。他珍而重之把一盒影片留給男孩,原來這些是小時候Alfredo說幫小男孩保管的菲林禮物。

人生有很多彎彎曲曲的路,大概沒有人知道我們最終會走向哪一條路上。我們有時會忘記初衷與夢想。可是,能夠遇上一個為我們珍而重之、收藏夢想的人很幸福,因為當失去力氣的時候,我們知道,回頭時總有人在遠處揮手點頭,不張狂、不喧嘩,默默支持我們。


Storyteller:Appolo
Illustration by Yang Illustration 洋小漫