挪威的湖

挪威的湖

生命在於運動。– 法國思想家伏爾泰

初來到北歐,她對挪威人的印象是…….無比冷酷,直至後來才知道不過是外表嚴肅,實際上非常友善,有時候甚至覺得他們誠實得過於天真。

熱愛畫畫的她並不是無憂無慮的富家女,努力工作了幾年,儲了一筆錢,安置好家人的支出,才能捨棄香港原來的工作,來到了夢幻的北歐,報讀一個插畫課程。

第一次在柏林的設計市集擺檔,她遇上了一個挪威女孩 Nora,站在她的攤檔前好一陣子,然後又掛著一副冷酷的臉離開。隔了一會,挪威女孩又折返問起她所畫的人物故事,她們聊著聊著直到黃昏,但還似是有著不完的話題..

挪威女孩邀請她到挪威的老家遊玩,就那樣她來到Haugesund這美麗的城市。

就如以往的印象,挪威夏天的景色優美,綠意盎然,大家都悠哉地坐在草地上野餐,享受日光浴。在挪威,運動似乎是一件生活中不可或缺的一部分,不論男女,出門經常可以看到穿著健身衣的挪威人戶外跑步。天氣晴朗時,他們會結伴去爬山遠足。熱愛運動的 Nora 提議帶著她從家裡跑步到附近的湖泊。穿過樹林的路程有點遠,她差點想中途放棄。好不容易她才跑到樹林盡頭,看到一點點的藍。步出樹林,終於看到了美極的湖泊,跑得大汗淋灕的她倆不禁相對而笑。

看著挪威的小朋友都跳進湖裡游泳,她們也迫不急待要跳下去,讓沁涼的快感襲滿全身。更驚喜的是她還遇上了美麗的天鵝,跟她們一起在湖泊裡游水。運動得筋疲力竭的她游回湖邊,呆呆的看著湖上樹林的倒影,想到一句話 “Life lies in movement.”-生命的存在在於運動。身很累,心卻感覺非常實在。

就如她總是停不下來,當終於靜下來時,回頭看一路走過來的腳印,才發現自己確實認真的活著。

「生命在於運動。」- 法國思想家伏爾泰

Illustration by The Odd Little World
Storyteller : 慢靈魂 A Slow Soul