拉普達

拉普達

他走進一間餐廳,心原來想著要點很久沒吃的海南雞飯,侍應來到面前時,卻臨時轉換念頭,點了一碗油雞麵。侍應離開後,他又後悔了。

放工後,他走進地鐵裡,拖著疲憊的身軀坐下,抬頭一看,整個車箱裡的人都在看手機。他原打算要讓眼睛休息一下,發呆幾個站就好,卻在下一個站就拿出手機一直滑。終於回到家,一天又再以無盡的手機資訊結束。

早上6點半,他一覺醒來,感覺卻像一夜未睡,明明設定了7時半的鬧鐘都派不上用場。

他呆坐在床上,心裡納悶著為何一切總是事與願違,連早起的時間也不如自己所願。即使多不情願,他還是嘗試踏出沈重的一步離開溫暖的床,換了一太不合心意的上班服出門。

他如常步往巴士站,突然間「嘭!」的一聲,原來他被高速經過的電單車撞倒,整個人倒下失去了意識。

就這樣,他住進了醫院,在病床裡動彈不得一個月。

某天,看到旁邊的病床放著一本關於天空之城的書。他想起這部小時候最愛的動畫,那座夢想的浮城 - 拉普達,還有那個純真的男孩。小時候的他總是像男主角那樣不理旁人向所相信的勇往直前。原來的自己在哪裡了?真正想要的是什麼呢?現在的他真正想做什麼想去哪裡想吃什麼,都搞不懂。被迫慢下來的日子裡,他像穿過一條陰暗的隧道,然後才發現心裡那個很久沒探訪的拉普達,在那裡好好跟自己對話。

原來,他不喜歡現在的生活。原來,高速運轉的城市讓他沒聽見自已內心的想法。

其實,每個人心裡都有一座拉普達,那裡住著那個最純真的孩子,以最真實的想法去對抗混沌的成人世界。唯有我們放慢步伐專注聆聽,才會聽得見。

你聽得見自己真正的想法嗎?

Illustration by Zlism
Text by Storyteller.