後樓梯的護送之旅

晚上10時,這幢商廈的大堂仍然亮着燈。是我在為大堂裏唯一的保安員照明着,他剛喝過暖壺裏的熱湯,現在要開始他的巡邏旅程了。沒有人陪他,每夜,都只有我⋯⋯我就是這幢商廈裏永遠守住他的電呢。

我陪着他乘電梯走上最高層,20樓,開門,他細心的看看四周,都沒有人了。他轉身走向防煙門,慢慢向下走一層⋯⋯我陪着他穿梭於各層大堂與後樓梯之間,20樓,19樓,18樓⋯⋯到了15樓,雜物堆積在一角,擋住了他的去路,便慢慢收拾好,把它們逐一放置於垃圾筒裏,也把紙皮箱摺好。他知道,清晨清潔工人來到便可更輕鬆處理。

他繼續他的巡邏之路,14,13,12⋯⋯而我就是後樓梯裏的光,陪伴他、護送他。他為大廈確保安全,我就在梯間確保他的安全,為他照明前路和出口,也陪他到天明。

Illustration by 麻甩 Ma Lut หม่าลั่ด

Text by Storyteller Team.

收藏故事

Share this post