勞動節 

五月一號勞動節。這天是法定假期。根據維基百科的解說,勞動節通常是年度性與全球性的節日,目的是為了慶祝勞動階級對社會和經濟所做的貢獻。

可是,在眾人在享受假期的日子,他獨自一人坐在辦工室,努力以幾倍速去應付接下來排山倒海的案子。累嗎?累的。可是老實說,他還蠻享受的。

八時正,整理了一下桌子,準備回家吃飯。

有朋友問他:

「你不覺得這樣庸庸碌碌的生活,不可憐嗎?」
「世界很大 ,你每天只埋首工作,不可惜嗎?」

每次他都會回以微笑。每次他都輕輕搖頭。

五月一號晚上八時正,他把辦工室的門關好。然後,期待明晨與它再一次問好。

他從來不覺得自己的生活枯燥,亦不會替自己感到可惜;他沒有在工作,他不過是在做自己喜歡的事情罷了。對他來說,年輕並不需要那麼轟轟烈烈,那麼熱血無悔。能夠在自己有限的人生裏,誠懇而快樂地做著自己熱愛的事情他就心滿意足了。這樣的生活,他過得很快樂。

五月一號,讓我們為各自用不同方式為理想努力着的自己舉杯慶賀。

Illustration by Core Lo Cheuk Him
Storyteller:小萊 Siuloy

收藏故事

Share this post